В Третьяковке готовятся к реставрации порезанного «Ивана Грозного»

19:46 18/12/2018
ФОТО : И. Репин, 1885, холст, масло / общественное достояние

Состояние тяжелое, но стабильное. О судьбе картины «Иван Грозный и сын его Иван», пострадавшей от рук вандала, рассказали в Третьяковской галерее. Там готовятся к началу сложнейшей реставрации, передает телеканал «МИР 24».

«Картина большая, состояние ее сложное, но стабильное. В музейной терминологии, конечно. Действительно, картина лежит на реставрационном столе в депозитарии – она под защитным колпаком, который предохраняет картину, но работать с ней в этом пространстве невозможно», – отметила хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Состояние картины осложняется еще и плохой связью красочного грунта с основой. Для реставрации изготавливают стол-трансформер. Он позволит переводить полотно из горизонтальной в вертикальную плоскость, крепить оборудование, и не создавать при этом вибраций.

Приступить к самой реставрации в Третьяковке рассчитывают не раньше мая.

Напомним, знаменитая картина пострадала от рук вандала весной этого года. Он ворвался в зал работ Ильи Репина и разбил стекло на картине металлической стойкой ограждения. Холст порван в трех местах на фигуре царевича.

comments powered by HyperComments