Правильное игристое: выбираем главный символ новогоднего стола

19:20 18/12/2018

В Роскачестве рассказали, как выбирать игристое к Новому году. Эксперты рекомендуют перед покупкой напитка внимательно изучить этикетку. На бутылке должна быть надпись «игристое» или «советское шампанское». В составе «винного напитка газированного» – лишь до 50% винного материала. Настоящее игристое вино российского производства стоит не меньше 300 рублей. Лучше выбирать игристые с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Такое вино сделано из винограда, собранного в границах конкретного региона. Стоимость лучших российских игристых вин начинается от 1,5 тысяч рублей. Настоящее французское шампанское будет стоить, как минимум, в два раза больше. 

При этом «Роскачество» опровергло миф о том, что качество вина зависит от содержания сахара.

Как выбирать качественное игристое к новогоднему столу, в студии телеканала «МИР 24» рассказал маркетолог Андрей Арно.

- Вместе с настоящими игристыми винами на прилавках хватает игристых винных напитков. Эксперты Роскачества говорят, что в некоторых из них может содержаться немного виноматериалов виноградного и фруктового происхождения, а все остальное – искусственно газированная вода с ароматизаторами и красителями. Что нужно знать, чтобы не купить такую бурду?

Андрей Арно: Надо смотреть, прежде всего, на проверенные временем и традициями напитки. Сейчас на прилавках будет все больше суррогатов, которые по виду, названию и вкусу будут напоминать шампанское, но таковыми не будут являться. Людям не хочется тратить деньги на подделки. После новогодних трат денег в кошельке становится все меньше, но при этом хочется, чтобы «текло шампанское рекою, и взор туманился слегка». Уровень образования населения в области алкогольных напитков в России пока недостаточно высок. Поэтому у нас суррогаты и продаются.

- На ваш взгляд, каково соотношение на прилавках настоящих игристых вин к игристым напиткам?

Андрей Арно: Все зависит от региона, платежеспособности и образованности населения. В столице и крупных городах процент натуральности больше. Чем дальше, тем хуже люди разбираются в этом товаре, там под видом хороших напитков чаще удается продать заменители.

- Экспертное исследование Роскачества показало, что классическое игристое, полученное методом брожения, причём хорошего качества, может стоить от 300-т рублей, а в акции – до 200-от. По каким признакам можно определить недорогое, но качественное? Под старым брендом "Советское шампанское" могут продавать не настоящее игристое вино, а винные напитки сомнительного качества? 

- В Роскачестве говорят, что стоимость лучших игристых вин российского производства начинается от 1,5 тысяч рублей. Для сравнения – шампанское из Франции будет дороже минимум вдвое. Чем неплохое игристое вино за 300 рублей отличается от лучшего за 1,5 или 2 тысячи, если используется одна и та же технология брожения?

Андрей Арно: Разницу определяют ценители. Есть определенная культура пития этого замечательного напитка. Гурманы могут оценить аромат, букет, нюансы вкуса, понять разницу между урожаями и годами. Скажу как маркетолог: когда качественное шампанское покупается к празднику, наше эмоциональное состояние может свести на нет все старания виноделов. Потому что в такие радостные моменты шампанское за 300 рублей может показаться по вкусу, воспоминаниям и ощущениям, как будто оно стоит несколько тысяч долларов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments