Загадки Сталина: малоизвестные факты биографии советского вождя

17:57 18/12/2018

Даже дата его появления на свет окутана тайной. Сегодня, по одной из версий – день рождения Сталина. Генералиссимус Советского Союза родился 140 лет назад. Ранее исследователи называли другую дату. Малоизвестные факты его биографии – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

«Сели – я, отец, мать и старший брат Эдик. И я не знаю, кто, мать или отец, сказал, что вот так и так, что отец является сыном Сталина», – поделился Юрий Давыдов.

Вот так в одну секунду перевернулась жизнь простого человека из Кузбасса. Оказалось, он не обычный инженер и работяга сибирской закалки, он – внук самого генералиссимуса. С этой новой правдой Юрий Давыдов жил лет 30. А потом, после перестройки, пошел и сдал тест ДНК, который показал его родство с другим внуком Сталина Александром Бурдонским.

С ним они двоюродные братья. Александр – по линии официальной жены Сталина Надежды Аллилуевой. Юрий – по линии тайной возлюбленной Лидии Перепрыгиной. С ней революционер Сталин познакомился в 1914 во время своей последней ссылки. Поселок Курейка и тогда, и сегодня – край географии. 1200 километров от Красноярска, дорог нет, как и сто лет назад, десяток домов, полсотни жителей.

«С жителями он был в очень хороших отношениях. Жители его любили, жителей он лечил травами всевозможными. Даже на танцы ходил», – рассказала жительница поселка Мария Лукьянова.

В доме крестьян Перепрыгиных, где Сталин снял комнату, было семеро детей. Среди них и 14-летняя Лидия, которая и приглянулась будущему вождю. Через несколько десятилетий, уже в конце 40-х, она расскажет о жизни с возлюбленным – инструктору крайкома.

«В теплые дни Сталин надевал костюм жасминного цвета, свитер шерстяной черного цвета. Белье носил белое в полоску и майки-тельняшки. Брился сам и своей бритвой», – рассказывала Лидия Перепрыгина.

Разыскать Перепрыгину красноярских чиновников тогда просил личный помощник вождя. Выяснилось, что девушка родила Сталину аж двоих сыновей. Первый умер в младенчестве, второго назвали Александром. Ребенка будущий хозяин Кремля так и не увидел. По воспоминаниям других ссыльных, он оставил Лидию беременной и перевелся в Красноярск. Вскоре она вышла замуж за местного рыбака Якова Давыдова. Тот усыновил Александра и дал ему свою фамилию. 

«Большинство историков, насколько мне известно, сам факт наличия связи сомнению не подвергают. Насчет наличия у Сталина сына от этой Перепрыгиной есть разные точки зрения», – отметил главный специалист РГАСПИ Сергей Соловьев.

Сибирская возлюбленная Сталина всю жизнь прожила на Енисее, работала парикмахером. Ни она, ни ее потомки никогда не пользовались никакими привилегиями. Вот и Юрий, хоть и давно на заслуженном отдыхе, но вынужден продолжать работать, хоть и внук вождя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments