Кошелек и здоровье: что не вошло в перечень бесплатных медуслуг

17:43 18/12/2018

Минздрав России опубликовал памятку о бесплатных медицинских услугах. За что можно не платить при лечении? В эфире телеканала «МИР 24» разъяснения дала Юлия Нагайцева, главный врач медицинской клиники.

- Я правильно понимаю, что речь идет об услугах, доступных в рамках системы обязательного медицинского страхования? То есть, по сути услуги платные, но пациенту из своего кармана ничего платить не надо. 

Юлия Нагайцева: Совершенно верно. Пациент вправе получить эти услуги бесплатно в полном объеме. Выбрать услугу и обратиться к специалисту.

- Начинается памятка с бесплатной первичной медико-санитарной помощи. О чем идет речь? 

Юлия Нагайцева: Она включает в себя первичную помощь у фельдшера, акушера, в эту же группу входят терапевты, участковые педиатры и узкие специалисты.

- Первое, что в голову идет, это скорая помощь, неотложная.

Юлия Нагайцева: Она выделена другим пунктом – получение неотложной скорой медицинской помощи в случаях аварии, травм, когда есть угроза жизни человека.

- Также в перечень входит помощь, включающая в себя в себя профилактику, диагностику и лечение болезней, которые требуют использования специальных методов и высоких технологий.

Юлия Нагайцева: Это лечение в условиях стационара. Если так сложилось, что вам требуется госпитализация или лечение в условиях стационара, в том числе это дневной стационар, то вы имеете право на получение бесплатной помощи. В условиях стационара вам оказывают первичную помощь, назначают лечение, лечат. Туда же включаются лекарственные препараты, профилактические мероприятия, на что вы имеете полное право. 

- Я хочу уточнить: высокотехнологичная помощь…

Юлия Нагайцева: Это оборудование. 

- Да. Вот есть робот-хирург «Да Винчи». Его тоже можно бесплатно получить?

Юлия Нагайцева: Ну, теоретически, наверное, да, если это требуется. Лечение – это не только осмотр специалиста. Всегда требуются лабораторные, аппаратные методы исследования – рентген, компьютерная томография, МРТ. Это те диагностические мероприятия, которые пациент получает бесплатно в условиях стационара. Если вам требуется плановое лечение, вы должны получить направление специалиста, который вас вел. ОМС это оплачивает.

- В памятке Минздрава сказано, что россияне не должны платить за скорую медпомощь, медицинскую реабилитацию, за экстракорпоральное оплодотворение, диализ, химиотерапию в случае злокачественных заболеваний, а также за профилактические мероприятия. 

Юлия Нагайцева: Диализ тоже бывает по жизненным показаниям, поэтому естественно, что он включен в этот список. Так же как и химиотерапия, препараты при онкозаболеваниях. И, действительно, для женщин есть ЭКО. То есть женщина может получить эту услугу бесплатно и стать мамой.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments