Дельфины освоили тайм-менеджмент

16:35 18/12/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, дельфинарий, дельфин, дельфины
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор неизвестен

Дельфины-афалины оказались способны к социальным стратегиям, не встречающимся больше ни у одного вида морских животных.

Внутри одной популяции они разделились на отдельные группы, которые охотились в разное время и не пересекались друг с другом, сообщает Marine Biology.

Наблюдения за дельфинами на севере Адриатического моря шли в течение 9 лет. Ученые смогли идентифицировать каждую особь и следили, в какое время и на каком участке та показывается.

Так, дельфины распределились по трем сообществам из 19, 13 и шести членов соответственно. Большая группа следовала за рыболовецкими траулерами в заливе Триест и, вероятно, там же добывала рыбу. Пик их активности приходился на период с семи утра до часу дня (по местному времени). Вторая группа не обращала внимания на корабли, а время охоты у них проходило с шести до девяти часов вечера. Третья, самая маленькая группа состояла из так называемых «фрилансеров».

Первые два «отряда» отличались стабильной численностью, а в третьем социальные связи были гораздо менее выражены.

Авторы исследования отметили – случаи, когда дельфины делят территорию, известны. Но в заливе Триест они впервые проявили способность к четкому «тайм-менеджменту». Вероятно, такая стратегия уменьшает конкуренцию за пищу и сокращает количество стычек.

Также стало понятно, что даже члены одной популяции могут по-разному вести себя в предлагаемых обстоятельствах, в частности, при контакте с человеком.

Ранее сообщалось, что живущие в неволе дельфины проявили интерес к телевизору. Они живо реагировали на мультфильм «Губка Боб Квадратные штаны» и документальное кино о природе.

comments powered by HyperComments