Строительство Мачу-Пикчу прервало землетрясение

15:29 18/12/2018
Фото: Жанна Звягина, "«Мир24»":http://mir24.tv/, майя, мачу-пикчу, перу, развалины, руины, древний город, племя майя
ФОТО : «Мир24» / Жанна Звягина

Строительство «затерянного города инков» Мачу-Пикчу (на территории современного Перу) прервало землетрясение. Такой вывод сделали участники проекта Cusco-Pata Research Project, изучив древние руины, сообщает The Peruvian Times.

Катастрофа произошла примерно в 1450 году и обладала мощностью 6,5 баллов. В то время престол Империи инков занимал девятый правитель – Пачакутек Юпанки.

Археологи обратили внимание, что огромные каменные блоки города были сдвинуты, между камнями образовались щели, а некоторые грани обломались. Такие следы видны в храме Солнца, а также во всех церемониальных центрах.

Для архитектуры инков с ее выверенностью и симметрией подобные дефекты были очень нетипичны. Исследователи сделали вывод, что на строительство повлияли внешние разрушительные силы.

Отметим, что Мачу-Пикчу создавался в период самого расцвета империи. Инки смогли справиться с последствиями землетрясения, более того – они нашли способ придать зданиям сейсмоустойчивость.

«Затерянный город» просуществовал еще около ста лет, пока в 1532 году в империю не вторглись испанцы. В тот год все жители города загадочным образом исчезли. Сейчас Мачу-Пикчу наделен статусом «Нового чуда света» и стал местом паломничества туристов.

Ранее сообщалось, что историки раскрыли тайну другого затерянного города – Мохенджо-Даро, который так же был внезапно брошен людьми. Оказалось, что жители мигрировали в другие области из-за климатических изменений.

comments powered by HyperComments