Контакт со СМИ без барьеров: большая пресс-конференция Владимира Путина

10:05 19/12/2018
Прямая линия с Владимиром Путиным.

В этом году традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина поставила рекорд по количеству аккредитованных сотрудников СМИ. Администрация президента одобрила 1702 заявки от российских и зарубежных журналистов. Каждый из них готовит свои вопросы российскому лидеру, хотя обычно Путин успевает ответить на 50-60 и уже после окончания пресс-конференции прокомментировать еще несколько.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что на этот раз организаторы не станут привносить какие-то новые элементы, внедрять какие-либо инновации. По его словам, главной задачей станет организация безбарьерного контакта журналистов, будь то федеральных, региональных или зарубежных, с главой государства.

Песков напомнил, что эти пресс-конференции и так не имеют аналогов в мире, однако в Кремле считают их необходимыми с точки зрения полного информирования СМИ и общества о текущей ситуации, а также как подведение итогов года.

Для этого президент несколько дней готовится к пресс-конференции, что включает в себя работу с ведомствами и справочными материалами. А после этого, напомнил Песков, уже во время общения с журналистами Путин никогда не пользуется помощью со стороны, но свободно оперирует цифрами и подробностями произошедшего.

В прошлом году пообщаться с Путиным и послушать лично его ответы собрались 1640 человек. С 2012 года их количество никогда не было ниже 1250, а в первый раз на такое мероприятие, в 2001 году, пришли около 500 репортеров.

По сложившейся практике, глава государства старается больше всего внимания уделить российским региональным СМИ, поскольку у их коллег из президентского пула возможностей задать вопрос гораздо больше. Однако президент не ограничивает прессу ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения.

Год назад Путин ответил и на вопрос телеканала «Мир», касающийся перспектив развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  

comments powered by HyperComments