Юрий Никулин: артист, который знал, как сделать людей счастливыми (ФОТО)

14:30 18/12/2018

97 лет назад, 18 декабря 1921 года, родился Юрий Никулин – знаменитый актер кино и артист цирка. У него не было профессионального образования, однако это не помешало ни его блистательной карьере, ни поистине всенародной любви. Телезрители разных поколений обожают и готовы вновь и вновь пересматривать комедии с его участием «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука». «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Никулин не был заложником комедийного образа, на его счету немало сильных драматических и даже трагических ролей – «Ко мне, Мухтар», «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину». Военная тема была ему особенно дорога. Сразу после окончания школы, уже осенью 1939 года его призвали в Красную армию. Никулин служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. В Великую Отечественную войну защищал Ленинград, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Полвека Юрий Никулин отдал цирку. Впервые он вышел на манеж в 1948 году в репризе «Натурщик и халтурщик», затем два с половиной года проработал ассистентом у популярного клоуна Карандаша. В 1950 году родился знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин. Выступать в цирке Никулин перестал лишь, когда ему исполнилось 60 лет, с начала 1980-х он стал во главе Московского цирка на Цветном бульваре.

Юрий Никулин был необыкновенным рассказчиком баек и анекдотов. При этом многие его цитаты полны не только юмора, но и доброты и сердечности. «Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение», «Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь», «Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут», «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы», «Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб», – говорил великий артист и человек.

«МИР 24» предлагает вспомнить, каким был Юрий Никулин в кино и в жизни.


comments powered by HyperComments