Назван срок исчезновения колец Сатурна

12:27 18/12/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, сатурн
ФОТО : NASA

Кольца Сатурна испаряются с рекордной скоростью, гласит исследование NASA. Частицы льда притягивает к огромной планете силой гравитации.

По подсчетам специалистов, каждые полчаса кольца теряют массу объемом с олимпийский бассейн. Спустя сто миллионов лет они могут полностью испариться – это весьма недолгий срок, учитывая, что возраст самого Сатурна составляет четыре миллиарда лет.

Ученые давно пытались установить, когда образовались кольца – одновременно с самой планетой или позже. Новые данные показывают, что, скорее всего, верен второй вариант, сообщает издание Icarus.

Возраст колец может составлять 100 млн лет, то есть сейчас они в середине своего «жизненного» цикла.

Вероятно, Уран, Юпитер и Нептун в свое время также обладали мощными поясами из колец, но они распались раньше, чем люди смогли узнать о них.

Первые сведения о том, что кольца Сатурна теряют массу, передал зонд «Вояджер 2», который миновал газового гиганта в 1982 году. На снимках были видны некие темные полосы в северных средних широтах. Эксперты пришли к выводу, что это потоки ледяных частиц, поступающие из внутренних колец в верхние слои атмосферы. Они «смывали» стратосферную дымку, поэтому эти области казались затемненными.

Известно, что кольца Сатурна состоят преимущественно из кусков водяного льда разных размеров – от нескольких сантиметров до нескольких метров. Они находятся в определенном равновесии между гравитацией планеты и орбитальной силой, направляющей их в космос. Крошечные частицы могут иметь электрический заряд, и тогда они начинают реагировать на магнитное поле Сатурна – их буквально притягивает к атмосфере.

После этого лед начинает таять, и вода вступает в химическую реакцию с ионосферой – ее следы можно зафиксировать при помощи специальных приборов.

Исследования показали, что к Сатурну также притягиваются частицы водяного льда, извергаемые из гейзеров его спутника Энцелада. Считается, что на этом объекте также присутствует океан жидкой воды, а значит – может существовать жизнь.

Ранее сообщалось, что химический состав воды в кольцах Сатурна оказался примерно таким же, что и на Земле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments