В Казахстане провели операцию на сердце одновременно троим пациентам

12:10 18/12/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Трое жителей Казахстана с патологией сердца получили еще один шанс на полноценную жизнь. Их объединяет не только общий диагноз, но и то, что операцию проводил один врач – одновременно. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Ходить осторожно и пока только по коридорам, выполнять все назначения и рекомендации врачей. Бахытжан Ошакбаев и Руслан Нурдинов восстанавливаются после операций по лечению аневризмы аорты.

«Опасность этой патологии в том, что аорта в любой момент может расслоиться и разорваться. Если произойдет разрыв аорты, то никакой метод не поможет спасти человека», – говорит Нурсан Сурашев, заведующий кардиохирургическим отделением Городского кардиологического центра Алматы.

Как правило, болезнь протекает без симптомов. Единственное, на что жалуются пациенты, это нехватка воздуха или одышка. Боль в сердце появляется в самый последний момент. 

«Я занимался нормально, при ходьбе никакой нагрузки не чувствовал. Ни усталости, ни вялости, ни отеков. Но со временем это должно было появиться, оказывается», – рассказывает Руслан Нурдинов.

Спасти жизнь может только протезирование восходящей аорты. В стране такие операции делают, но в этот раз сложнейшее хирургическое вмешательство проводил известный в мире литовский профессор Римантас Бенетис. Он пять лет занимается развитием кардиологической службы в Казахстане. 

Одновременно он оперировал трех пациентов. За каждым движением хирурга онлайн наблюдали десятки студентов-медиков. 

«В операционную много людей не могут зайти, через стекло тоже смотреть невозможно. А при прямой трансляции профессор сам рассказывал по ходу операции нюансы, особенности», – объясняет Алмат Кодасбаев, директор городского кардиологического центра Алматы.

Сейчас Ошакбаев и Нурдинов готовятся к выписке. Новый год они встретят дома в кругу семьи. Третьего пациента уже выписали. Его состояние не вызывает опасений у врачей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments