Гонка на выживание собрала самых неуступчивых экстремалов Казахстана

11:03 18/12/2018
ФОТО : «МИР 24» / Анна Тимошенко

Отличная возможность проверить себя и свой автомобиль на прочность представилась в Алматы. В южной столице Казахстана впервые прошли соревнования в категории «дерби-ринг» или гонки на выживание, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Внутри каждого автомобиля – ничего кроме руля, сиденья водителя, дополнительной рамы и радиатора. Оно и не нужно. Век у этих машин недолог.

«Мы купили старый автомобиль именно для гонок. Думали, что за первую гонку уничтожим его в ноль. Но все прошло удачно, и машина уже в четвертый раз готова к бою», – отмечает участник соревнований Сергей Кошкин.

Своего «горбатого» 1962 года выпуска Сергей возродил из пепла. Машина несколько десятилетий стояла в одном из дворов Алматы. Парень заменил все расходники и превратил полувековой раритет советского автопрома в бойца гонок на выживание.

«Сейчас много иномарок. У меня ретро-автомобиль. Запчасти для него находить очень сложно», – говорит участник соревнований Сергей Тимофеев.

По правилам гонщикам на участке в несколько десятков квадратных метров необходимо как можно быстрее обездвижить соперника. Шипованную резину использовать запрещено. Успех зависит от многих факторов. Главный из них -техническое состояние авто.

Стоимость некоторых машины не превышает и нескольких сотен долларов. Но вкладывают в них пилоты в несколько раз больше.

«Гонка – это дорогое удовольствие, каждая выходит в хорошую копеечку. В этом году собрались порядка 50 участников, с каждым годом их становится все больше», – отмечает первый президент Федерации автоспорта Казахстана Сергей Красюков.

Семейная пара Александр и Ирина – постоянные участники «Кубка Маслова». В этот раз они решили выступить в категории «дерби-ринг». В жизни они любящие супруги, а на трассе – неуступчивые соперники. Оба заняли первые два места.

«Я подъехал к ней, попросил поднять флаг, чтобы машина целой осталась. Но она не хотела сдаваться», – рассказывает участник соревнований Александр Осинцев.

Гонки на выживание «Дерби-ринг» проводились впервые в рамках традиционного «Кубка Маслова», организованного в честь первого президента Алматинской федерации автоспорта. На протяжении 22 лет дно городского озера Сайран становится местом автодвижения Алматы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments