В Египте обнаружили затопленное захоронение эпохи XVIII династии

10:36 18/12/2018
"© Фото: Елена Любутова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Египетские археологи приступили к изучению массового захоронения, найденного в районе древних каменоломен Гебель эль-Силсила на берегах Нила. В могиле находится от 50 до 60 тел.

Карьер находится в 65 километрах к северу от Асуана. Он возник во времена 18 династии фараонов. Гробница относится к той же эпохе – ей примерно три с половиной тысячи лет, сообщает Live Science.

Две камеры были вырублены в скале на глубине около пяти метров. К тому моменту, когда археологи обнаружили гробницу, оба помещения оказались почти полностью затоплены и занесены мусором и илом.

Тем не менее, уже сделан ряд важных находок. В главной камере располагались три саркофага, в одном – останки новорожденного младенца, в другом – ребенка постарше. Третий еще недостаточно изучен, но его размер также слишком мал для взрослого человека.

Вокруг саркофагов историки увидели кости, по меньшей мере, пятидесяти человек разного возраста, разбросанные и перемешанные.

Ученые пришли к выводу, что некогда гробницу пытались ограбить. Воры проделали несколько отверстий в стенах, из-за чего внутрь и попала вода. Но, похоже, им не удалось вынести ценные артефакты.

Анализ костей взрослых людей показал, что у многих из них были проблемы с позвоночником и прижизненные переломы. Вероятно, они трудились в каменоломнях, а женщины и дети были членами их семей.

Очевидно, эти люди не отличались высоким социальным положением, но они не были рабами. Их похоронили вместе с «ушебти» (погребальными фигурками) – невольникам такой привилегии не полагалось.

Археологи намерены продолжить работы и открыть вторую камеру, к которой пока не удалось подобраться. Они рассчитывают установить, почему такое количество людей оказалось похоронено в одной месте.

Ранее сообщалось, что в Египте нашли нетронутую гробницу знатного вельможи, скончавшегося 4,4 тысячи лет назад.

comments powered by HyperComments