Оранжевое настроение: как выбрать правильные мандарины

09:44 18/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Новогодний фрукт. Россия в два раза увеличила импорт мандаринов. Их аромат уже стал символом зимних праздников. И в этом году жителям страны ограничивать себя в оранжевом удовольствии не нужно. Цены на этот фрукт не поднимутся, обещают эксперты. Откуда в Россию везут мандарины и как правильно выбрать товар, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Вот уже второй год подряд мандарины к новогоднему столу дорожать не будут. Связано это с началом сезона цитрусовых. Да и импорт этого фрукта в Россию вырос почти в два раза, что сразу отразилось на цене. Большая часть поставок приходится на Китай, Турцию и Марокко. На оптово-розничной базе мандарины хранятся при + 6 градусах. За этим здесь строго следят: этот фрукт очень чувствителен к перепадам температуры, из-за которых может испортиться целая партия.

«В первую очередь это видно по внешнему виду. Он покрывается щербинками, и на поверхности появляются вмятины. Когда вы смотрите на ящик, вы сразу видите правильной ли формы мандарин, и если он поврежден, то эта партия в торговлю не идет», – указала замначальника аренды торгового центра Татьяна Котова.

На базе цена мандаринов чуть больше 50 рублей за килограмм. Минимальная партия – один ящик. По пути на рынок стоимость фрукта вырастает минимум в два раза. Но, как показывает практика, перед Новым годом покупатель готов платить за оранжевое настроение. И страна происхождения здесь уже не так важна.

«В принципе они просят сладкие, чтобы хорошо чистились, не было семечек. Как то не интересует их, откуда фрукты. Сначала я покупаю, пробую, потом покупателю дам попробовать. Сколько сортов есть, я все дам попробовать», – продавец Анжела.

Достать цитрусовые из Южно-Кавказского региона в магазинах практически не возможно. Здесь все полки заняты фруктами из Турции и Китая. К выбору мандаринов на новогодний стол покупатели относятся ответственно. 

«Я люблю, чтоб они рыхлые были, хорошо чистились. Из опыта знаю, что они послаще», – призналась посетительница рынка.

Эксперты добавляют: спелые мандарины всегда однородного цвета, в них можно различить поры. При легком нажатии из фрукта должен брызнуть сок. Длится сезон мандаринов до конца января, а значит, и после новогодних праздников можно будет купить свежих фруктов.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments