От «Новичка» до «телеги»: главные слова 2018 года

08:14 18/12/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, учеба, книга, книги, чтение, читать, школа
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

«МИР 24» решил вспомнить слова, которые мы чаще всего использовали в уходящем 2018 году.

В марте 2018-го произошел громкий скандал вокруг отравления в Англии бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. СМИ моментально растиражировали информацию о том, что преступники использовали для отравления нервно-паралитический газ под названием «Новичок». После этого «новичок» не только стал ассоциироваться с отравой, но и стал мемом. Понятие стало использоваться при обозначении любых историй, связанных с распылением газа. Если набрать это словов в поисковике, то первой появляется ссылка на статью о яде на русском языке, на втором месте – англоязычная статья в «Википедии», и только на третьем основное значение этого слова человек, который начинает свою работу с чем-либо. 

История со Скрипалями актуализировала еще одно понятие – «шпиль». Оно стало широко использоваться после того, как Руслан Петров и Александр Боширов в знаменитом интервью рассказали о своей поездке в Солсбери, где проживали Скрипали. Мужчины утверждали, что они ездили в этот прекрасный туристический город для того, чтобы «оторваться» и посмотреть на знаменитый собор со 123-метровым шпилем. Позднее значение этого безобидного слова получило гомосексуальный оттенок.

На третьем месте расположилось еще одно понятие, косвенно связанное с  «делом Скрипалей». Это английской понятие highly likely («скорее всего», «весьма вероятно»). Его применила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, когда комментировала отравление Скрипалей. «Принимая во внимание то, что Россия производила это вещество («новичок») и могла бы произвести его снова, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери», – сказала премьер. После этого выражение «хайли лайкли» стало именем нарицательным и начало обозначать случаи, когда официальное лицо делает заявление, которое никакими фактами не подкрепляется.

В этом году в России произошло событие всемирного значение – мундиаль. Одна из главных фан-зон для болельщиков была расположена в центре Москвы, на Никольской улице, примыкающей к Красной площади. Это название стало для иностранцев символом футбольного праздника. В поисковике Google вопрос о том, что происходит на Никольской, стал одним из самых популярных за первые месяцы лета. Никольская улица после чемпионата мира превратилась в популярную зону отдыха как москвичей, так и гостей российской столицы.

Одним из главных событий внутри России стали изменения, произошедшие в пенсионном законодательстве. Пенсии стали обсуждаемой темой в Сети и за ее пределами. Президент РФ Владимир Путин даже обратился к россиянам о специальным обращением, чтобы разъяснить суть реформы. Глава государства ввел понятие «предпенсионный», чтобы обозначить граждан, которым до наступления срока выхода на пенсию осталось пять лет. Путин предложил установить для них целый пакет льгот.

В апреле Роскомнадзор начал процесс по блокировке популярного у россиян мессенджера Telegram.  Сленговое обозначение сервиса («Телега сломалась!») не произносил только ленивый. Между тем, несмотря на запрет, пользователи отказались переходить на другие мессенджеры. Telegram как пользовались, так и пользуются. К тому же большинство граждан страны узнали о существовании таких понятий, как VPN и «прокси», повысив компьютерную грамотность.

В 2018-м были возбуждены сразу несколько дел, связанных с лайками и репостами в Сети. Частота возбуждения подобных дел и несоответствие наказания потенциальной угрозе обеспокоило пользователей интернета. Они принялись удалять свои страницы в социальных сетях, на основе публикаций в которых возбуждалось большинство дел. Летом Mail.Ru Group выступило с официальным заявлением, в котором призвало провести амнистию несправедливо осужденных за репосты и перестать наказывать за это в будущем. Недавно президент Путин внес в Госдуму пакет поправок о частичной декриминализации 282 статьи. Уголовная ответственность будет наступать лишь при повторном нарушении.

comments powered by HyperComments