Исполнить мечту: юному отличнику из Алтая нужна помощь

07:50 18/12/2018

Побороть тяжелую болезнь пытается и школьник из Алтайского края Георгий Жуков. Он подает большие надежды в науке. Благодаря достижениям в учебе он может поступать в лучшие университеты страны без экзаменов. Но его жизнь под угрозой – парню срочно нужна операция. Врожденный порок сердца дал осложнения на легкие. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

«Вот у меня приглашение от Новосибирского университета, это Томского государственного университета, это от Томского политехнического», – рассказывает Георгий.

Казалось бы, все дороги открыты перед выпускником средней школы. Золотая медаль, круглый отличник, победы на физико-математических олимпиадах страны. Но Георгию Жукову не до победоносного шествия по вузам было. Говорит, еле выкарабкался, и то слава Богу. В свои 18 он большую часть жизни борется с тяжелейшим пороком сердца. Аномальный дренаж легочных вен – звучит страшно. Реальность еще страшнее: две операции на сердце, множественные осложнения, из-за чего правое легкое еле работает, кровь плохо циркулирует. Мама Георгия едва сдерживает слезы.

«Вена вот эта, оперированная, стенизировалась. Вместо двух сантиметров сейчас там три миллиметра проход. Кровоток в правом легком нарушен очень сильно и поэтому там застойные явления пневмонии», – пояснила мама Георгия Нина Жукова.

Пока одноклассники получали дипломы и гуляли на выпускном, он лежал в больнице. Легкое отказывало, врачи предложили ампутацию. Восстановить нормальный кровоток органа российские пульмонологи не могут. Пришлось искать клинику за границей. И только в берлинском кардиоцентре решились провести сложнейшую операцию: устранить порок сердца и спасти легкое. Для этого семье нужно собрать почти три миллиона рублей. Одной маме это не под силу.

«Вот я человек обыкновенный и всю жизнь тружусь и с высшем образованием, госслужащий, но такими деньгами я не располагаю», – посетовала Нина Жукова.

Друзья и знакомые Георгия решили сами организовать сбор денег. В соцсетях, школе, вузах им удалось собрать больше миллиона - чуть меньше половины нужной суммы. Благотворительный фонд «Детские сердца» подключился, чтобы собрать недостающие миллион 300 тысяч рублей. Присоединиться к ним и помочь можно, отправив СМС на номер 7195, указав любую сумму.

«Чаще всего откликаются обычные люди, студенты, которым самим нужны деньги на жизнь. Они отправляют деньги, по 100, 59, 20, 300 рублей, но они отправляют абсолютно все», – говорит одноклассница Георгия Дарья Гутова.

Операцию нужно провести как можно скорей. Из-за врожденного порока и приобретенных осложнений молодой человек не может обходиться без антибиотиков. Иначе очередное воспаление и ситуация может стать критической.

Наши телезрители уже помогли маленькой пациентке, которая тоже страдает врожденным пороком сердца. Семимесячной Малике из Туркменистана срочно требовалась операция. 

Медики обнаружили у нее два дефекта межжелудочковой и межпредсердной перегородок, высокую легочную гипертензию. После сюжета на нашем канале люди стали перечислять деньги на лечение ребенку. С вашей помощью удалось собрать 438, 5 тыс. рублей. Это даже больше, чем было нужно. В фонде «Детские сердца» сообщают, три недели назад московские врачи успешно провели операцию. Малышка идет на поправку.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments