Экзоскелет: когда высокие технологии станут доступными

18:42 17/12/2018

В США парализованный студент пришел на получение диплома в экзоскелете.
Алдо Амента стал инвалидом в 2015 году после неудачного прыжка в бассейн. Тяжелая травма позвоночника приковала Аменту к инвалидной коляске. Несколько минут на ногах стоили молодому человеку долгих часов тренировок с экзоскелетом.

Какими станут экзоскелеты и бионические протезы в будущем, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал основатель и генеральный директор компании по производству бионических протезов Илья Чех.

- Как работает экзоскелет, по какому принципу?

Илья Чех: Экзоскелет, который использовал американский студент, замещает скелетно-мышечную часть нижнего пояса и позволяет человеку имитировать ходьбу. Есть два вида скелетов. Скелет, который ходит сам по себе, более сложный и громоздкий, но при этом не требует дополнительного сервисного человека, который придерживает инвалида. Более простой экзоскелет требует, чтобы человек был на костылях или сзади должен находиться сервисный сотрудник, который поддерживает человека. Сами по себе такие экзоскелеты пока не могут заменить функцию ходьбы.

- Каким пациентам может помочь экзоскелет? Ведь речь идет не только о людях с травмами позвоночника.

Илья Чех: Это травмы спинного мозга, инсульты, различные поражения нижних конечностей. Экзоскелет может способствовать выздоровлению или просто замещать функцию ходьбы.

- Сколько пациенту требуется времени, чтобы освоить управление экзоскелетом?

Илья Чех: Если говорить про независимый экзоскелет, то там все достаточно просто. От человека практически не требуется усилий. Человек встает в экзоскелет, как в большой каркас, и просто держит равновесие, а скелет ходит сам. В таком экзоскелете человек по сути сидит как в инвалидном кресле, только не ездит в нем, а передвигается легким шагом.

Другой тип экзоскелета предполагает большие физические усилия, чтобы удерживать в нем равновесие.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments