«Машина для Генсека»: «МИР» покажет редкие авто из коллекции Брежнева

17:44 17/12/2018
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

Документальный фильм «Машина для Генсека» об истории иностранных и отечественных автомобилей, прошедших через руки Леонида Брежнева, смотрите в понедельник на телеканале «МИР» в 00:10. Всего, по разным данным, в гараже советского лидера насчитывалось около трех сотен машин, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Лихой драйвер Леонид Ильич не раз попадал в аварии. Одна из них случилась под Завидово, когда Брежнев ехал на роллс-ройс на скорости 200 км в час. Генсек вильнул влево и врезался в огромную грузовую машину. Передок роллс-ройс всмятку, на генсеке – ни царапины. Об этой аварии советские СМИ умолчали. По официальной версии, грузовик не уступил дорогу. Сейчас разбитый призрак находится в Рижском музее.

«С такой легендой нам досталась машина. Мы нашли ее в Подмосковье на военных складах в разбитом состоянии», – рассказывает сотрудник музея. 

В 1972 году посол СССР в США намекнул президенту Америки, что Брежневу очень бы хотелось получить в подарок автомобиль Кадиллак Эльдорадо (Cadillac Eldorado). Машину изготовили по спецзаказу за три дня. На четвертый – доставили в Москву. Это был очень дорогой автомобиль с 8-цилиндровым мотором мощностью 235 лошадиных сил. Брежнев разгонял его до 220 км в час. Кадиллак дожил в хорошем состоянии до наших дней. 

«На выставке «Автоэкзотика» в Тушино было выставлено три автомобиля, ранее принадлежавших Брежневу. Меня нашел хозяин автомобиля Кадиллак Эльдорадо. Я спросил его, по какой причине он продает автомобиль? Говорит – просто надоела игрушка», – смеется коллекционер Борис Лахметкин.

Леонид Ильич фанател от роскошных автомобилей и быстрой езды. Любовь к хорошим машинам у него началась в 1938 году. Тогда первому секретарю Днепропетровского обкома Брежневу выделили «Бьюик 90 Лимитед» (Buick 90 Limited).

«В нашей мастерской это была первая машина иностранного производства, которую мы полностью отреставрировали с использованием всех оригинальных запчастей. Это Buick 1939 года выпуска. Все Buick отличались формой решетки – она менялась каждый год», – отмечает коллекционер Михаил Волков.

Брежнев садился за руль машин, которых в открытой продаже не было. Ему их дарили. Первым официальным подарком стал легендарный Chevrolet Bel Air от Хрущева. Хранил свою коллекцию шикарных авто Брежнев в кремлевском гараже особого назначения и на даче в Подмосковье. По разным данным, там побывало от 49 до 324 единиц, из них 68 иномарок. На большинстве он ездил лично.

Какие еще машины были на стоянке у Леонида Ильича и кому они достались после смерти? Смотрите премьеру сериала «Машина для Генсека» на телеканале «МИР». Первая часть документального фильма выйдет в эфир сегодня сразу после выпуска новостей в полночь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments