Австрийские биологи рассказали, где в крупных городах можно увидеть лису

17:02 17/12/2018
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Австрийские ученые провели необычный городской эксперимент «гражданской науки». Он заключался в том, что жители Вены на протяжении нескольких месяцев сообщали о своих встречах на улицах города с лисами. О результатах сказано в работе, опубликованной в журнале BMC Ecology.

Лисицы давно проникли во многие европейские города и успешно адаптируются к жизни мегаполисов. Тем не менее знания о распространении, распределении и особенностях образа жизни этих животных пока недостаточны. Это во многом связано с тем, что городские места обитания лисиц находятся в частных владениях, которые недоступны для ученых. Чтобы этот пробел устранить, австрийские зоологи попросили самих горожан сообщать на специальном сайте о случаях наблюдения за лисами в садах.

Специалистам в итоге удалось получить сведения о 1179 наблюдениях. При этом рыжих красавиц встречали во всех районах города, в любое время суток и года. В результате выяснилось, что вероятность встречи с лисицами оказалась гораздо выше в садах, районах с низкой плотностью застройки, парках по сравнению с сельскохозяйственными районами, промышленными районами или лесами.

«На первый взгляд это может показаться нелогичным, так как лисы живут в лесах и в полях. Однако в лесу с густым подлеском или на пшеничном поле в действительность увидеть лису труднее, чем лисицу, бегущую по городу», – указал Флориан Хайгель из Университета природных ресурсов и наук о жизни. 

Вместе с тем вероятность наблюдать за лисами зависит не только от ландшафта, но и от характеристик населения. Так, оказалось, что чем больше в данной местности людей с высоким уровнем образования, тем больше оттуда поступало сообщений о встреченных хищницах. Кроме того, возможность встречи с рыжими возрастает с увеличением плотности населения и среднего дохода домохозяйства.

По словам биологов, сообщения об увиденных лисицах могут помочь в организации охраны природы в городах. Помимо этого, данная эта информация важна для решения проблем общественного здравоохранения, потому что лисы являются переносчиками опасных болезней.

Ранее в соцсетях появились фотографии лисиц, которые были сделаны, когда животные изучали фотоловушки. Снимки опубликовали сотрудники заповедника «Земля леопарда». На кадрах хорошо видна мимика животных, будто звери знали, что их снимает камера и намеренно позировали для создания эффективного селфи.

comments powered by HyperComments