Извержение Килауэа назвали беспрецедентным

15:23 17/12/2018
вулкан, вулкан иджен, индонезия, сера, добыча, добыча серы
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

Извержение вулкана Килауэа на Гавайях, случившееся минувшим летом, оказалось уникальным – к такому выводу пришла международная группа ученых.

Поскольку вулкан считается одним из самых активных в мире, его деятельность фиксирует множество датчиков. Собрав всю информацию, эксперты выяснили – извержение происходило не так, как другие катастрофы такого рода, сообщает Science.

Кальдера Килауэа разрушилась не так, как должна была – она плавно просела вниз примерно на 500 метров, причем это происходило не сразу, а постепенно.

Грунтовые воды оказались не связаны с этим процессом. Разрушению кальдеры способствовало периодически возникающее давление поршневого типа.

Также ученые с изумлением увидели, что в воды, куда стекала раскаленная лава, вернулась жизнь – всего через 100 дней после катастрофы. Для некоторых микробов новые условия оказались весьма благоприятны. Также исследования указали на геотермальную активность – раньше считалось, что ей требуется больше времени для восстановления.

Напомним, последнее на сегодняшний день извержение Килауэа началось в мае 2018 года. Потоки лавы уничтожили сотни домов, а также дороги, поля и объект инфраструктуры. Несколько тысяч местных жителей эвакуировали из опасной зоны. 

comments powered by HyperComments