За гранью возможностей: как бионические технологии меняют жизнь

13:55 17/12/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Парализованный студент в США удивил однокурсников и преподавателей. Молодой человек несколько лет был прикован к инвалидному креслу, а на вручении дипломов самостоятельно пошел. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Альдо Амента пришел в Международный университет Флориды на своих ногах и уйдет так же. Встать с инвалидной коляски и пройти по сцене ему помог экзоскелет.

Альдо приехал в Майами из Венесуэлы. Три года назад в результате неудачного прыжка в бассейн он получил травму. Даже думал бросить учебу, поскольку семья не могла платить за лечение и университет. Но в вузе пошли навстречу и стали выплачивать парню стипендию. Благодаря этому диплом электротехника теперь у него в руках.

«Это был потрясающий опыт. И я чувствую такую гордость, что я смог стоять на сцене. Я по- настоящему счастлив», – поделился Альдо.

Создать идеальный экзоскелет – цель номер один в мировой медицине. Такие каркасы – спасение для парализованных людей. Они могут повторять биомеханику тела, усиливая движения мышц. В России экзоскелеты пока не в ходу. А вот модернизированные протезы доступны каждому. Пластиковой левой шестилетняя Оксана сейчас управляется так же хорошо, как родной правой рукой.

«Идея гениальная, поскольку у ребенка теперь есть возможность делать то, чего он раньше не мог. Те же прыгалки, игра в песочнице, посуду теперь моет двумя руками», – рассказал отец Оксаны Евгений Домрачев.

Алия из Кыргызстана родилась без левой кисти. Ребенок все умеет делать одной рукой. Но когда пошла в школу, стала стесняться того, что отличается от других детей. Выходом стал бионический протез.

«Доктора сами нас нашли и предложили нам такой бионический протез. Мы уже приходили на примерку и пробовали им пользоваться. Спасибо им за это большое. Теперь Алия сможет делать что-то и левой рукой», – рассказала мама девочки Асель Абдуллаева.

Сейчас ученые трудятся над протезами следующего поколения. Ими можно будет управлять силой мысли. Человеку будет достаточно только представить, как должна двигаться его рука или нога, и искусственный механизм повторит это движение.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments