Махмадсаид Убайдуллоев: В Таджикистане на деньги РФ построят распределительный центр овощей и фруктов. ЭКСКЛЮЗИВ.

13:52 17/12/2018

Гостем программы «Евразия.Дословно» на телеканале «МИР 24» стал председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев.

Как вы можете оценить межпарламентское сотрудничество в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ? Какие из сфер законодательства требуют сегодня наиболее пристального внимания?

Убайдуллоев: Сотрудничество стран СНГ немыслимо без Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств. Потому что именно благодаря МПА СНГ создается прочная правовая база развития Содружества в целом. Поскольку человечество еще не выработало другой, более весомый институт, нежели верховенство закона. Поэтому МПА СНГ – важнейший институт, на котором строится, развивается само наше Содружество. Сотрудничество в рамках СНГ без МПА было бы неправовое сотрудничество, это была бы какая-то анархия. Мы в первой статье своей конституции путем всенародного голосования на референдуме определили, что Республика Таджикистан – современное, демократическое, правовое, унитарное государство. Точно так же и Россия является правовым демократическим государством и все остальные части Содружества. Демократия немыслима без правовой основы.

На недавнем межпарламентском форуме вы предложили российским коллегам создать упрощенный таможенный режим – «зеленый коридор» для сельхозпродукции из Таджикистана. Как сегодня обстоят дела с экспортом овощей и фруктов из Таджикистана и какие существуют трудности?

Убайдуллоев: В конце концов, мы не чужие для России, мы родные, поэтому надо создать благоприятные условия, чтобы товары из Таджикистана, особенно товары агропромышленного комплекса оказались у российского потребителя без посредников. Ибо любой посредник приводит к повышению цены, а это удар по всем нас – потребителям. Поэтому мы хотели, чтобы этот вопрос был решен окончательно и однозначно путем строительства в республике посредством российских инвесторов оптово-распределительного центра, где вся продукция агропромышленного комплекса приобретает возможность сохранения без потери качественных показателей и будет налажена прямая поставка без посредников. По предварительно программе за 1,5 – 2 года россияне настроены построить огромный центр в Душанбе.

Подробнее интервью смотрите в видеоролике.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments