Трудности перехода: цифровое ТВ в Молдове не всем по карману

13:13 17/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Молдова технически полностью подготовилась к переходу на цифру. Правда, платить за присутствие в мультиплексе готовы не все каналы. Но власти отступать не намерены. Смогут ли телезрители увидеть любимые программы в сверхчетком изображении – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Олеси Казаку.

Сверхчеткое изображение и качественный звук из студии одного из каналов на экраны телезрителей уже не попадает. Руководство недавно приняло решение выйти из мультиплекса пакета цифровых программ. Оказалось, это дорого и невыгодно.

«Присутствие в мультиплексе никак не отражается на финансовых возможностях телеканала, рекламодатели не учитывают, есть ли ты в мультиплексе или нет. Для них нет цифр, кто и как смотрит в цифровом эфире те или иные телеканалы», – говорит директор телеканала Станислав Выжга.

Пока канал остается в кабельных сетях и не платит за это ни копейки. Присутствие в цифровом пакете стоит 14 тысяч евро в месяц. Высокую цену власти объясняют большими затратами на развитие цифрового вещания. 

Инвестиции государства в цифровое вещание составили шесть миллионов евро. На башни, унаследованные с советских времен, установили цифровые передатчики и антенны. Работы по всей стране практически закончены. Остались «теневые» зоны, куда сигнал мощных станций не доходит. Там их придется строить.

Мультиплекс, разработанный государством, рассчитан на 15 каналов. Пока в него вошли только шесть. Остальные решают, что выгоднее – цифровое вещание или присутствие в кабельных сетях. Опросы говорят – за цифрой будущее.

«Результат показал, что 30% населения еще смотрят аналоговое ТВ посредством эфирной антенны, 17% смотрят кабельное ТВ, у небольшого процента жителей установлена спутниковая тарелка. По подсчетам вышло, что наша аудитория – это 40-50% населения. Это люди, желающие получить услугу цифрового ТВ бесплатно», – отметил директор госпредприятия «Радиокоммуникации» Михаил Якоб.

Окончательно перейти на цифровое вещание Молдова должна была год назад. Но из-за финансовой несостоятельности многих телеканалов решили отложить до 2020 года.
«Откладывать долго мы не сможем. Когда наши соседи Украина и Румыния начнут вещать только в цифре, в аналоговом вещании Молдовы появятся помехи, и тогда мы будем вынуждены его отключить», – говорит замначальника Управления по лицензированию Координационного совета по телерадиовещанию Лилия Визиру.

Сейчас с помощью обычной антенны жители Молдовы могут смотреть четыре телеканала. Тем, кто не сможет купить современный телевизор со встроенным приемником цифрового сигнала, поможет государство. Отдельно раздадут конверторы и подключат их к старым телевизорам. 


comments powered by HyperComments