Оранжевые премудрости: как в Казахстане выбирают мандарины

10:27 17/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Жители Казахстана начали приобретать продукты к новогоднему столу. Обязательный пункт почти в каждом наборе – мандарины. Как правильно выбрать цитрусовые и как их сохранить до праздников, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Мандарины разных сортов и размеров появляются на прилавках Астаны незадолго до Нового года. Это неизменный атрибут праздничного стола, неважно откуда, из Грузии, Марокко, Пакистана или Китая. Мандарины любят практически в каждой семье. К их выбору покупатели подходят тщательно.

Айгуль Досбаева взяла отборные. Говорит, ностальгия ностальгией, но качество важнее.

«Мы закупали ящиками, был дефицит», – вспоминает она. 

«Я вырос в семье, где пятеро детей. Только на Новый год кушали мандарины. В другое время их даже не видели», – говорит житель Астаны Габит Рахимберлин.

Теперь дефицита нет. И позволить себе цитрусовые может любой. На рынках цена килограмма мандаринов – в среднем два доллара. Обещают, что перед праздниками стоимость не изменится.

«Нам привозят четыре вида мандаринов. В основном у жителей Астаны пользуются спросом «Медок» и марокканские. Кожура тонкая у них, хорошо отрывается, плоды без косточек», – рассказывает Актоты Мусалина, продавец.

Продавцы советуют обращать внимание на кожуру – если она легко снимается, плод будет сладким. Важен цвет – фрукт должен быть ярко-оранжевым или красноватым. При этом – никаких вмятин или гнилых пятен, такой мандарин может стать опасным.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments