Остался с нами: Леониду Броневому исполнилось бы 90

09:28 17/12/2018
Остался с нами: Леониду Броневому исполнилось бы 90
ФОТО : ТАСС / Гутерман Михаил

«Профессия, в которой важно понравиться – не мужская. Актер – женская профессия», – говорил Леонид Броневой. Сегодня народному артисту Советского Союза исполнилось бы 90 лет. Он умер от тяжелой болезни в прошлом году, но до последних дней жил сценой и съемками в кино. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Персонажам Броневого верили сразу: и режиссеры, и миллионы зрителей. Особенно интеллигентному шефу гестапо Генриху Мюллеру.

«Он стремился придать черты человечности персонажу, который по отечественной кинематографической традиции должен быть чисто бесчеловечным, и в этом сила этого персонажа, этой актерской работы», – считает Кирилл Разлогов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Черно-белый сериал в одно мгновение прославил актера на весь Союз. С экрана Броневой-Мюллер потом перекочевал и в анекдоты.

Мундир немецкого генерала для Броневого стал пропуском к главным ролям. Но долгие годы он был почти неизвестным актером. Служил в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного. Жалования хватало только на еду.

«Он был и пекарем, и аккордеонистом в оркестре, в тяжелое время пек хлеб в Средней Азии», – рассказывает Марк Захаров, народный артист СССР, главный режиссер театра «Ленком».

Он будто все время оправдывал фамилию. Стальной характер помогал жить. После смерти первой жены актер один воспитывал дочь, зарабатывал игрой в домино. Но потом Броневой устроился на Малую Бронную. В театр друга, Марка Захарова.

«Было такое ощущение, что он знает все, но не все говорит. Это одна из заповедей Станиславского, он этим владел в совершенстве», – говорит Захаров.

От кино он потом вовсе откажется, но в театре будет играть до самой смерти. Последняя роль Леонида Броневого – Фирс в «Вишневом саде» Чехова. 


Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments