Минздрав рассказал, за какие медуслуги не должны платить россияне

08:26 17/12/2018

Министерство здравоохранения России рассказало, за какие виды врачебной помощи не должны платить россияне, сообщает портал m24.

В памятке, опубликованной на сайте ведомства, в частности, отмечается, что для граждан бесплатна первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты, и специализированная помощь. Последняя услуга подразумевает профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий.

Не подлежат оплате высокотехнологичная помощь с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения и скорая медицинская помощь, которая оказывается, если необходимо срочное врачебное вмешательство.

В памятке Минздрава также указано, что россияне не должны платить за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия.

Бесплатным также является оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. К этой же категории относится назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

В перечень безвозмездных услуг также вошли предоставление спального места одному из его родителей или законных представителей ребенка до четырех лет, а также транспортировка стационарных пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в каком-либо медучреждении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments