Жалоб и нарушений нет: Приморье выбрало губернатора

07:25 17/12/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Олег Кожемяко побеждает на повторных выборах главы Приморья. ЦИК обработал все бюллетени. По предварительным итогам, Кожемяко набрал почти 62% голосов. Его ближайшего конкурента, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко, поддержали чуть больше четверти избирателей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал, как проходило голосование. 

Голосование позади. Приморцы были как никогда активны. Такой явки в истории губернаторских выборов в регионе еще не было. На участки пришли более полумиллиона жителей. Это свыше 40% от общего числа избирателей.

«Мы думали, что вечером гораздо меньше будет людей, удивлены, что достаточно активно идут», – говорит местная жительница.

«Хотим, чтобы наши дети, моя внучка жили как-то более весело, радостно», – признался пенсионер.

В бюллетенях было четыре имени. В числе кандидатов на пост главы региона от ЛДПР – Андрей Андрейченко. «Партия Роста» выдвинула Алексея Тимченко, Роза Чемерис представляет партию «За женщин России». Самовыдвиженец Олег Кожемяко сейчас временно исполняющий обязанности губернатора Приморья. После предварительного подсчета голосов именно он и лидирует.

Политологов такие показатели не удивили. За три месяца, что Кожемяко исполнял обязанности губернатора, он успел многое. Некоторые даже назвали его «гиперактивным». Он поднял зарплаты учителям, выделил больше денег на питание в школах и ремонт мостов, понизил цены на рыбу. Получается, высокая явка – это своего рода благодарность избирателей. 

Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет, заявили в Центризбиркоме России. Огромное количество наблюдателей следили за чистотой выборов. Только от Общественной палаты РФ в край приехали 1500 человек.

«Жалоб никаких не было. Нарушений тоже. Все идет спокойно, равномерно», – отметил председатель УИК №537 Сергей Кортунов.

В сентябре Приморский край уже голосовал. Сначала губернатора выбирали в единый день голосования 9 сентября. Повторные выборы в Приморье были назначены после того, как крайизбирком отменил результаты предыдущих из-за нарушений, допущенных обоими кандидатами, прошедшими во второй тур.

«Там произошло безобразие, которое вы видели, когда фактически итоги голосования на этих участках – это почти 24,5 тысячи людей, которые там могли проголосовать – были бездарно брошены», – сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Это первые выборы в новой столице Дальнего Востока. Перенести ее из Хабаровска, кстати, предложил Олег Кожемяко. Сам он родился в Приморье, ему 56 лет. Опытный руководитель: до этого возглавлял – Корякию, Амурскую и Сахалинскую области. В сентябре президент назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Приморья, а это самый крупный регион в Дальневосточном федеральном округе с населением два миллиона.

Москву и Владивосток разделяют 9 тысяч километров, но соединяет общее видение того, как надо развивать регион. Восточные ворота России стратегически важны, прежде всего в торгово-экономическом плане. Регион живет по законам особой экономической зоны: там действует упрощенный налоговый режим для инвесторов, а жители АТЭС могут приехать на Дальний Восток по электронным визам. Причем Кремль постоянно расширяет этот круг преференций. Об этом президент России Владимир Путин говорил совсем недавно, на Восточном экономическом форуме.

«Наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов и, конечно, работаем над повышением качества профессионального образования в регионе, подготовкой квалифицированных кадров – словом, создаем максимально комфортные, во всяком случае стремимся к созданию максимально комфортных условий для притока капиталов на Дальний Восток России», – сказал глава государства.

В масштабах страны эти выборы в Приморье стали финальными в этом году. Окончательные результаты голосования объявят во вторник.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments