В Тбилиси оппозиция разбила палаточный городок

00:45 17/12/2018

Недовольные результатами выборов в Грузии направились к зданию парламента на проспект Руставели в Тбилиси и начали устанавливать там палатки и развешивать плакаты. Ранее активисты попытались сорвать церемонию инаугурации Саломе Зурабишвили, которая одержала победу на президентских выборах. Корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани следила за событиями.

Вместо новогодней елки – палатки сторонников Саакашвили. Представителям оппозиции по итогам выборов не удалось занять резиденцию президента. Поэтому решили расположиться возле парламента, на улице.

«Мы не признаем результатов этих выборов и будем бороться до конца. Сейчас мы требуем отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов», – отметил член движения «Сила в единстве» Георгий Вашадзе.

Лагерь возле парламента – запасной план действий оппозиции. Первым стала попытка сорвать инаугурацию Саломе Зурабишвили. В город Телави, где проходила церемония, отправилась целая колонна несогласных, но добраться до пункта назначения им не позволила полиция. Протестантов остановили на полпути: перекрыли дорогу служебными автомобилями и автобусами МВД.

Пока оппозиционеры спорили с силовиками в тридцати километрах от Телави, первая женщина-президент принесла клятву на конституции в древней крепости Батонисцихе ровно в назначенное время.

«Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать Конституцию, независимость, единство и неделимость страны, добросовестно буду исполнять обязанности президента, заботится о безопасности и благополучии граждан моей страны, о возрождении и усилении моего народа и Родины!» – сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Бывший конкурент Зурабишвили, ставленник Михаила Саакашвили – Григол Вашадзе добрался до древней крепости окольными дорогами.

«Нас лишили конституционного права на свободу передвижения, не дали провести манифестацию, украли выборы. Это не власть. Это уже диктатура», – заявил Вашадзе.

В Министерстве внутренних дел уже заявили: за поврежденные автомобили оппозиционерам придется отвечать. И намекнули, что одними штрафами за нарушение общественного порядка не обойдется. Виновных в организации беспорядков накажут по всей строгости закона.

Добавим, со вступлением в должность Саломе Зурабишвили в силу вступили поправки в конституцию, согласно которым Грузия перешла на парламентскую форму правления.

comments powered by HyperComments