На чемпионат мира по самбо в России приехали спортсмены из 15 стран

22:18 16/12/2018

На чемпионат мира по самбо в России приехали спортсмены из 15 стран. Различия между боевым самбо и спортивным существуют, несмотря на общее название. Если в классическом главная задача – обороняться, то в боевом – атаковать. Для этого в арсенале спортсменов большой выбор ударов и бросков, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Победить соперника можно одним из 12 тысяч приемов. Такого арсенала, уверяют самбисты, нет больше ни в одном виде борьбы.

«Это лучшая в мире система, все те единоборства, которые в мире есть, все входят какой-то частью в систему самбо. Таким образом, мы прославляем это не только как воинское искусство, мы делаем это массовым и доступным видом спорта»,- отметил президент Всемирной федерации боевого самбо Андрей Малый.

Самбист из Таджикистана Хабибуло Азизов продемонстрировал, что в самбо решает в первую очередь тактика. Проигрывая по очкам, он провел сопернику болевой прием, оппонент вынужден был сдаться.

«В 2017 году я стал чемпионом мира среди юниоров, теперь завоевал чемпионский титул среди мужчин. Дальше мечтаю стать победителем, чемпионский пояс в ЮФС», – рассказал самбист Хабибуло Азизов.

Финальные бои чемпионата собрали на трибунах Дворца спорта в Каспийске около двух тысяч зрителей. Такой интерес к соревнованиям именно в Дагестане не случаен. Самбо считают старшим братом смешанных единоборств. Чемпионом ММА здесь мечтает стать каждый мальчик, если только он не выбрал для себя вольную борьбу. Кстати, обладатель пояса UFC Хабиб Нурмагомедов тоже занимался самбо.

«В 12 государствах боевое самбо признано видом спорта, а у нас еще нет. Это выглядит как абсурд. У России всего три национальных вида спорта: лапта, городки и самбо. Что нам мешает сделать боевое самбо настоящим вида спорта?» – сказал главный тренер сборной Дагестана по боевому самбо Абдулманам Нурмагомедов.

С командами из стран СНГ на турнир приехали спортсмены из дальнего зарубежья: Бахрейна, Китая и Мексики. Интерес в мире к боевому самбо постоянно растет. К примеру, в отборочных соревнованиях участвовали несколько тысяч человек. А Международный олимпийский комитет рассматривает самбо в качестве претендента на включение в олимпийскую программу.

«Мы очень рассчитываем, что этот вид спорта будет включен. Потому что развитие идет. В 86 странах прошли отборочные соревнования. Это соревнование будет еще одним кирпичиком в стену мощной самбисткой семьи, которая позволит этому виду стать олимпийским», – заявил вице-президент Всемирной федерации боевого самбо Равиль Хуснулин.

Победитель в самой тяжелой весовой категории – уроженец Дагестана Мусса Хархачаев. Он стал обладателем призового автомобиля. Общекомандный турнир выиграла российская сборная. Второе место у Казахстана, третьи – представители Таджикистана.

Добавим, боевым самбо вечер спорта в Дагестане не ограничился. Для любителей боев без правил организаторы приготовили сразу шесть поединков.

comments powered by HyperComments