Ломают лед и закон гравитации: в Москве ледолазы соревновались в выносливости

21:47 16/12/2018

Десятки спортсменов съехались в Москву на чемпионат мира по ледолазанию. Россияне традиционно показали высокие результаты, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Ломают лед и закон гравитации – ледолазы всего за шесть секунд взлетают на вершину 12-метровой стены, которую любя называют «сосулькой». По сути, это вертикальный каток. Заливается по такому же принципу.

«На металлоконструкцию крепятся трубы, по которым запускают хладагент, и на эту конструкцию намораживается лед. Холодильная установка стоит за ширмой. Она работает круглосуточно и позволяет намораживать лед даже при плюсовой температуре», – отметила председатель комитета ледолазания Федерации альпинизма России Надежда Лаунец. 

Покоряют «сосульку» спортсмены из 10 стран. Россияне уже традиционно делят призовые места. После них иранцы. На их родине, в Иране, есть горы, где лежит снег, но тренироваться спортсмены предпочитают вместе с российскими ледолазами в Кирове. Возможно, это тоже приносит им удачу на соревнованиях. 

«Самая большая «сосулька» и самый лучший лед у нас, потому что его с любовью лепят каждый год. Иранцы у нас тренируются и видят, как мы бегаем, перенимают опыт», – сказал ледолаз Никита Глазырин. 

Никите всего 17 и он самый быстрый ледолаз чемпионата, но в дисциплине на трудность скорость не важна, важен опыт, потому наравне с молодыми спортсменами выступают и бывалые альпинисты.

«Лазаю с огромным удовольствием и продолжаю конкурировать с молодыми спортсменами в лазании на трудность. Я считаю, что ледолазание и скалолазание – это лазание на трудность в первую очередь. Поэтому у меня все получается», – отметил альпинист Сергей Тарасов. 

Дисциплина на трудность – самая зрелищная. Спортсмены карабкаются по нависающей стене, а дальше самое сложное – потолочное лазание. На прохождение дается семь минут, но все время используют редко – срываются. 

«Если скалолазание – это более техничный спорт, то здесь более силовой. Нагрузка и техника разная», – пояснила Надежда Лаунец. 

Чтобы удержаться на высоте, в ход идут даже зубы. В руках крюк, на ногах кошки с прочными когтями. А вот свои ногти девушкам приходится спилить – они мешают крепкому хвату. 

«Единственное, от чего приходится отказываться – это длинные ногти, а так я думаю, что возможно совмещать многое. Иметь семью, детей, заниматься любимым видом спорта», – говорит ледолаз Мария Толоконина. 

Ледолазание – молодой вид спорта. Но спортсмены надеются, что уже скоро его включат в программу Олимпийских игр и в 2022 году они поедут в Пекин.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments