Царица щелковских лесов: главная новогодняя елка России – настоящий эталон

17:13 16/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Кремль готовится встретить главную новогоднюю елку. Вековое дерево спилили в лесничестве подмосковного Щелково. Оно настоящий эталон: ровное и высокое, 27 метров, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович. 

Всего несколько минут и самая красивая ель Московской области уже лежит на снегу и готовится к путешествию в Кремль. В этом году именно она станет главным украшением новогодних праздников для всех россиян. Высота красавицы – 27 метров, диаметр – чуть больше полуметра, а возраст – ровно 100 лет. Найти такую ель было непросто. 

«С февраля мы с комитетом лесного хозяйства искали по всему Подмосковью достойную елку. Было найдено и предложено порядка 30 деревьев», – рассказал замначальника главного эксплуатационного управления делами президента РФ Анатолий Качанов. 

Рубить главную елку страны собрались всем миром. На день опушка обычного щелковского леса превратилась в настоящую русскую народную ярмарку – танцы, музыка, угощения и, конечно же, народные обряды. Каждый из гостей выпил чаю из самого большого самовара во всей Московской области, а также попробовал армейской каши, которую приготовили сотрудники МЧС на полевой кухне. 

Не обошлось, конечно, и без Деда Мороза. Он лично одобрил выбор россиян. Царь Берендей, которому, кстати, и принадлежала ель, тоже был не против. Но прежде чем рубить дерево, чиновникам Московской области все же пришлось дать царю что-то взамен. Но елку подарили не одну. Вместе с ней еще целый сундук саженцев. Их высадят на месте, где и росла кремлевская красавица. 

Дело сделано – елку срубили. На специальной платформе ее во вторник отвезут на Соборную площадь Кремля. А там главную красавицу подмосковных лесов уже ждут несколько тысяч новогодних игрушек и километры роскошных гирлянд. 

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments