План Саакашвили провалился: Зурабишвили официально стала президентом

17:03 16/12/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Грузии Саломе Зурабишвили официально вступила в должность президента. Инаугурация прошла в городе Телави. Сторонники бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили попытались помешать церемонии, но так и не смогли доехать до города, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Не исключено, что Саакашвили сейчас жует свой галстук: его план по срыву инаугурации Зурабишвили провалился.

Саломе Зурабишвили приехала в крепость ровно в назначенное время в наряде в цветах грузинского флага. Там ее уже ждали многочисленные гости, в том числе иностранные, а также президент Георгий Маргвелашвили, который передал ей власть буквально из рук в руки.

Первая женщина-президент в истории страны дала клятву на конституции.

«Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать конституцию, независимость, единство и неделимость страны, буду добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благополучии граждан моей страны, о возрождении и усилении моего народа и родины», – сказала она.

Саакашвили еще с утра отправил своих сторонников из Тбилиси в Телави. В направлении Восточной Грузии выехали сотни автомобилей. По замыслу бывшего президента Грузии в Телави должна была состояться акция протеста.

Однако сторонников Саакашвили – представителей движения Григола Вашадзе, бывшего кандидата в президенты, потерпевшего поражение, – ждал неожиданный сюрприз. В 30 километрах от города у населенного пункта Гурджаани их встречал кордон полиции. Автобусы, полицейские машины и сотрудники спецназа перекрыли дорогу.

Представители движения «Сила в единстве», бывшее «Национальное движение» Саакашвили, решили выразить протест и начали громить полицейские машины, вступали в стычки с полицией, но те не пропустили их.

«У нас полицейское государство, они ограничили нам свободу передвижения. Власти всего боятся. Мы устроим большую манифестацию. И тогда они еще больше испугаются», – сказал Вашадзе.

Тем не менее инаугурация Зурабишвили состоялась. После нее проводится торжественный прием. Несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов обеспечивают порядок.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments