Выборы в Приморье прошли без нарушений и с высокой явкой: лидирует Кожемяко

16:25 16/12/2018

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко лидирует на повторных выборах главы региона после обработки 50,61% бюллетеней, следует из данных Центризбиркома. Кожемяко набирает 60,13% голосов. Второе место занимает кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, он получил 26,09% голосов, на третьем – Алексей Тимченко от Партии роста, у него 5,41%, на четвертом – кандидат от «За женщин России» Роза Чемерис с 3,94%, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Голосование позади. Приморцы были сегодня как никогда активны. За два часа до закрытия участков свой выбор сделали 40% избирателей. Такой явки на губернаторских выборах в регионе еще не было.

В бюллетенях - четыре имени. На главный пост претендует от ЛДПР Андрей Андрейченко. Партия Роста выдвигала Алексея Тимченко. Роза Чемерис представляет партию «За женщин России». И самовыдвиженец Олег Кожемяко – врио губернатора Приморья. До этого он возглавлял соседнюю Сахалинскую область. По предварительным подсчетам голосов, сейчас лидирует именно он.

Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет. Об этом уже  заявили в Центризбиркоме России.

«Жалоб никаких не поступало. Все идет спокойно, равномерно и по плану», – сказал председатель УИК №537 Сергей Кортунов.

В сентябре Приморский край уже голосовал. Сначала губернатора выбирали в единый  день голосования, 9 сентября. Однако из-за того, что ни один из кандидатов не набрал тогда 50% голосов, назначили второй тур. 16 сентября жители Приморья вновь пришли на избирательные участки. Однако итоги голосования ЦИК России аннулировал из-за жалоб на многочисленные нарушения.

«Там произошло безобразие, которое вы видели, когда фактически итоги голосования на этих участках – это почти 24,5 тысячи людей, которые там могли проголосовать – были бездарно брошены», – сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Три месяца Приморье готовилось к повторным выборам. И вот огромное число наблюдателей следили за чистотой выборов. Только от Общественной палаты в край приехали 1,5 тысячи человек.

Это первые выборы в новой столице Дальнего Востока. Во Владивостоке – крупнейшем порту страны – проживают больше полумиллиона человек. Сегодня это крупный деловой и культурный центр.

Москву и Владивосток разделяют девять тысяч километров, но соединяет общее видение того, как надо развивать регион. «Восточные ворота России» стратегически важны. Прежде всего, в торгово-экономическом плане. Регион живет по законам особой экономической зоны. Там действует упрощенный налоговый режим для  инвесторов. А жители АТЭС могут приехать на Дальний Восток по электронным визам. Причем Кремль постоянно расширяет этот круг преференций. О чем президент России Владимир Путин говорил совсем недавно, на Восточном экономическом форуме.

«Наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов, работаем над качеством профессионального образования в регионе, подготовкой квалифицированных кадров. Словом, стремимся к созданию максимально комфортных условий для притока капиталов на Дальний Восток России», – сказал он.

Владивосток входит в число самых автомобильных городов России. У каждого второго горожанина есть автомобиль. И большинство машин – праворульные иномарки из Японии. Устанавливать на них систему ГЛОНАСС было дорого и неэффективно. Система не работала. В Москве услышали пожелания приморцев. Обязательную установку ГЛОНАСС отменили.

«Главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, в социальном развитии от средне российского», – сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В масштабах страны эти выборы в Приморье стали финальными в этом году. Кандидату, чтобы одержать победу, необходимо набрать более 50% голосов, иначе второй тур.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments