Поздно пить боржоми: сторонников Саакашвили не пустили на инаугурацию

15:40 16/12/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Грузии первая женщина-президент. Саломе Зурабишвили вступила в должность. Церемония прошла в городе Телави в старинном замке. Помешать пытались сторонники оппозиции, но они так и не доехали до города, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Зурабишвили в наряде в цветах национального флага Грузии появилась в древней крепости ровно в назначенное время. Церемонию открыл четвертый президент Георгий Маргвелашвили. Это первый случай в истории независимой Грузии, когда власть передается из рук в руки. Почетный караул, государственный флаг. Саломе Зурабишвили дала клятву на конституции.

«Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать конституцию, независимость, единство и неделимость страны, буду добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благополучии граждан моей страны, о возрождении и усилении моего народа и родины», – сказала она.

Первая женщина-президент приносила присягу в непростых условиях. Крепость была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов, которые старались не допустить проведения массовой акции протеста.

Сторонники бывшего президента Михаила Саакашвили, представители объединенной оппозиции еще с самого утра отправились из Тбилиси в сторону Телави, где собирались устроить масштабную акцию протеста. Они считают, что власти сфальсифицировали выборы и на самом деле президентом должен был стать единомышленник Саакашвили Григол Вашадзе. Однако в населенном пункте Гурджаани, в 30 километрах от Телави, оппозицию встретили кордоны полиции, которые не пропустили их.

Молодые люди громили полицейские машины, правоохранительные органы мобилизовали дополнительные силы.

На инаугурацию прибыли иностранные гости, в том числе первые лица государств, и необходимо обеспечить безопасность.

Правоохранители делают все, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments