День энергетика. Как работает крупнейшая в Казахстане ГРЭС

14:42 16/12/2018

В Казахстане отмечают День энергетика. В республике расположена одна из крупнейших электростанций в СНГ, страна производит электроэнергию для себя и продает соседям. Как это работает – выясняла корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В котлах вода превращается в пар температурой 540 градусов. За счет него турбоустановка начинает вращаться, преобразовывая тепло в электроэнергию. Благодаря движению турбин можно включать дома свет, телевизор, заряжать телефоны. Все это нам давно привычно, но как именно получается электричество, не задумываемся. А здесь, на электростанции, об этом знают все.

Крупнейшая ГРЭС в Казахстане работает на твердом топливе и производит 17 млрд киловатт часов в год. Это почти четверть от всей энергии, производимой в стране. Часть уходит в Россию, остальное распределяется на территории республики.

«Мы прогнозируем на текущий год завершить выработку 19 млрд, из которых 15,2 млрд идет на казахстанский рынок и 3,8 млрд - это экспорт в Россию», – рассказал генеральный директор «Экибастузской ГРЭС-1» Мади Абишев.

Семь энергоблоков, два из них – в резерве. Оборудование постоянно обновляется. Благодаря этому растут и объемы производства: в этом году почти на четверть по сравнению с прошлым. Техника требует квалифицированных рук.

Александр Дригерт здесь уже 30 лет. Был монтером, сейчас заведует целым отделом. На станции Александр встретил и будущую жену. 

«Станция ГРЭС-1 гремела на весь Союз. Стройка была молодежная, поэтому решили приехать сами, без распределительной комиссии. Начали работать в электрическом блоке», – отметил старший мастер по ремонту оборудования Александр Дригерт.

Сюда с удовольствием идет молодежь. Малик Биркут – инженер. Благодаря предприятию сумел получить государственную стипендию «Болашак», в переводе с казахского – «будущее». Она позволит учиться бесплатно в Великобритании.

«Если после университета, ты сразу поступал бы на «Болашак». Комиссия собирается, собеседование проводят. И ты получаешь преимущество при поступлении», – говорит инженер автоматизированной системы производства Малик Биркут.

Во время зарубежной практики молодой специалист мечтает разработать автоматизированные регуляторы, которые будут самостоятельно настраиваться под любые нагрузки и перепады энергии. Свой проект он планирует внедрить на станции. В прошлом году избыток электроэнергии в Казахстане составил почти 5 млрд киловатт в час.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments