Инаугурацию Зурабишвили посетил Саркози и гости из еще 55 стран

14:30 16/12/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Грузии вступила в должность Саломе Зурабишвили – первая женщина-президент, сообщает «МИР 24». Церемония прошла на востоке страны в Телави в крепости Батонис цихе.

Зурабишвили принесла присягу и пообещала добросовестно исполнять обязанности президента.

«Я, президент Грузии, перед лицом Бога и народа заявляю, что буду соблюдать конституцию, независимость страны, ее единство и неделимость, добросовестно исполню обязанности президента, будут заботиться о безопасности граждан и их благосостоянии, о возрождении и величии моего народа и родины», – цитирует ее ТАСС.

На церемонию приехали гости из 55 стран мира. Наиболее многочисленная делегация из Франции. Прибыл в том числе экс-президент Николя Саркози. Это неслучайно – Саломе родилась во Франции. В прошлом много лет работала на различных должностях во французском внешнеполитическом ведомстве. Перед президентскими выборами в Грузии она отказалась от французского гражданства. 

Зурабишвили поздравила с инаугурацией королева Великобритании Елизавета II. В поздравительном письме, текст которого цитирует в воскресенье МИД Грузии, британская королева выражает надежду на «продолжение прекрасных отношений» между Великобританией и Грузией.

Оппозицию – сторонников Михаила Саакашвили – к крепости даже не подпустили. Они намерены были устроить митинги против инаугурации.

comments powered by HyperComments