НОМ выявил фейки о нарушениях на выборах в Приморье

14:14 16/12/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, выборы
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В ассоциации «Национальный общественный мониторинг» заявили о публикации фейков о нарушениях на повторных выборах губернатора Приморья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на федерального координатора НОМ, сопредседателя движения «Россия выбирает» Елену Бабченкову.

«Появились фейковые сообщения в некоторых Telegram-каналах. Это сообщения о вбросах, и это откровенные фейки», – сказала Бабченкова.

Она рассказала, в частности, о публикации видео с веб-камер. «А в Приморье сейчас камер в принципе нет. Они (эти видео) достаточно легко находятся в интернете. Одно было опубликовано 17 марта 2018 года, другое, по-моему, вообще в 2016 году», – пояснила координатора НОМ.

Также, по ее словам, появляются сообщения «про открепительные удостоверения». Бабченкова обратила внимание на то, что открепительных удостоверений уже давно нет на выборах.

Как сообщил член Центризбиркома Евгений Шевченко, выборы в Приморье прошли организованно, без нарушений и в соответствии с законодательством.

«Хочется выразить надежду, что и при подсчете голосов такая же прозрачность, такая же открытость будет сохраняться», – приводит ТАСС его слова.

В ЦИК и в краевой избирком не поступало жалоб о нарушениях, добавил он.

В Приморье в воскресенье прошли повторные губернаторские выборы. Это последние выборы в этом году. За пост главы региона борются Андрей Андрейченко от ЛДПР, самовыдвиженец Олег Кожемяко, Алексей Тимченко от «Партии роста» и Роза Чемерис от партии «За женщин России».

После подсчета 0,13% голосов лидирует Кожемяко, набрав 87,55% голосов. Андрейченко получает 6,04%, Чемерис – 3,30%, Тимченко – 2,20%.

Повторные выборы были назначены после того, как Центризбирком признал результаты прошедшего в сентябре голосования недействительными из-за многочисленных нарушений.

comments powered by HyperComments