Жители Приморья выбирали губернатора с третьей попытки. Как это было

13:54 16/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Приморье закрылись избирательные участки. Жители региона с третьей попытки выбирали губернатора. Результаты двух туров, которые прошли в сентябре, признали недействительными из-за многочисленных нарушений, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Кандидатов на главный пост в регионе четверо: от ЛДПР идет Андрей Андрейченко, «Партия Роста» выдвинула Алексея Тимченко, Роза Чемерис представляет партию «За женщин России» и самовыдвиженец, врио губернатора Приморья - Олег Кожемяко. До этого он возглавлял соседнюю Сахалинскую область. 

Осенью Приморский край уже голосовал. Сначала губернатора выбирали в единый день голосования 9 сентября. Но из-за того, что ни один из кандидатов не набрал тогда 50% голосов, назначили второй тур. 16 сентября жители Приморья вновь пришли на избирательные участки. Но итоги голосования ЦИК России аннулировал из-за жалоб на многочисленные нарушения. 

«Там произошло безобразие, которое вы видели, когда фактически итоги голосования на этих участках – это почти 24,5 тысячи людей, которые там могли проголосовать – были бездарно брошены», – сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Три месяца Приморье готовилось к повторным выборам. Огромное количество наблюдателей следят сегодня за чистотой голосования. Только от общественной палаты в край приехали 1,5 тысячи человек.

«Я голосую для того, чтобы было все прекрасно в нашем крае», – признался житель Приморья.

«Чувствую перемены будут в развитии Приморского края», – сказал избиратель.

Это первые выборы в новой столице Дальнего Востока. Во Владивостоке – крупнейшем порту страны – проживают больше полумиллиона человек. Сегодня это крупный деловой и культурный центр.

Москву и Владивосток разделяют девять тысяч километров, но соединяет общее видение того, как надо развивать регион. Восточные ворота России стратегически важны, прежде всего, в торгово-экономическом плане.

Регион живет по законам особой экономической зоны. Там действует упрощенный налоговый режим для инвесторов. А жители АТЭС могут приехать на Дальний Восток по электронным визам. Причем, Кремль постоянно расширяет этот круг преференций. О чем Владимир Путин говорил совсем недавно на Восточном экономическом форуме.

«Наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов, работаем над качеством профессионального образования в регионе, подготовкой квалифицированных кадров. Словом, стремимся к созданию максимально комфортных условий для притока капиталов на Дальний Восток России», – отметил президент России.

Владивосток входит в число самых автомобильных городов России: у каждого второго горожанина есть автомобиль. И большинство машин – праворульные иномарки из Японии. Устанавливать на них систему «ГЛОНАСС» было дорого и неэффективно, система не работала. В Москве услышали пожелания приморцев – обязательную установку отменили. 

«Главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, в социальном развитии от средне российского», – заметил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В масштабах страны эти выборы в Приморье станут финальными в этом году. Кандидату, чтобы одержать победу, необходимо набрать больше 50% голосов. Иначе второй тур.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments