Столица ДФО, Русский мост и авто без ГЛОНАСС. Чем примечателен Владивосток

11:26 16/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Приморье повторно выбирает губернатора. На главный пост в регионе претендуют четверо. От ЛДПР идет Андрей Андрейченко. «Партия роста» выдвинула Алексея Тимченко. Роза Чемерис представляет партию «За женщин России». И самовыдвиженец, временно исполняющий обязанности губернатора Приморья – Олег Кожемяко. Теперь столица Приморья, Владивосток, – главный город всего Дальневосточного федерального округа. На этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. «МИР 24» собрал интересные факты об этом городе на берегу Японского моря.

Разница с Москвой у Владивостока семь часов. Население приморского города чуть больше полумиллиона. Это серьезный деловой и культурный центр. Именно здесь построен самый большой вуз в регионе – Дальневосточный федеральный университет, здесь приморская сцена Мариинского театра.

Владивосток – один из крупнейших морских портов страны. Сегодня это порто-франко, что означает свободный порт. Здесь заканчивается знаменитый Транссиб. До Москвы более девяти тысяч километров по железной дороге или почти 6,5 тысячи по прямой.

Начало городу положил военный пост в 1860 году. Три десятка русских военных разбили палатки на берегу бухты Золотой рог. Назвали пост Владивостоком. Спустя два года он стал портом, а еще через 18 лет – городом. На тот момент во Владивостоке было 7,3 тысячи жителей.

С первых дней Владивосток стал стратегически важным городом для государства. В 1958 году во Владивостоке располагалась главная база Тихоокеанского военного флота. Город был закрытым для посещения иностранцами, вплоть до января 1992 года.

Очередным толчком к развитию Владивостока стал саммит АТЭС в 2012 году, на который приехали делегации из 20 стран. Именно к саммиту было построено и реконструировано множество объектов, в том числе новые корпуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский, десятки километров дорог и два моста – через бухту Золотой рог и на остров Русский.

Русский мост – его общая длина более трех километров – стал вторым по высоте мостом в мире, 324 метра. Кроме того, он обладатель самого большого в мире пролета среди вантовых мостов – 1,1 тысячи метров. В 2017 году он появился на новой банкноте достоинством в две тысячи рублей.

Владивосток – один из самый автомобильных городов России. На тысячу жителей здесь приходится 540 автомобилей. Кстати, большинство из них – праворульные, это иномарки из соседней Японии.

Это единственный в России регион, где в автомобилях разрешили не ставить навигационное оборудование ГЛОНАСС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments