Субботние протесты во Франции собрали вдвое меньше «желтых жилетов»

08:54 16/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ярославна Фролова

На акции протеста во Франции вышли в два раза меньше людей, чем на прошлой неделе. Полиция насчитала более 36 тысяч человек, сообщает «МИР 24». В разы сократилось и число радикально настроенных граждан. В Париже задержаны около 150 человек против нескольких сотен ранее.

В Париже около трех тысяч протестующих разгоняли слезоточивым газом и водометами. В результате потасовок пострадали семь человек.

Полиция к шествиям подготовилась основательно. В городе закрыли линии метро, идущие через центр, а также подходы к Елисейскому дворцу и Триумфальной арке. Госучреждения охраняла бронетехника. В отличие от прошлых выходных работали крупные магазины. Для туристов открыли Эйфелеву башню, Лувр и музей Орсе.

С середины ноября Францию сотрясают массовые акции протеста. Люди недовольны политикой правительства. За время противостояния погибли пять человек, почти полторы тысячи пострадали. Власти вынуждены были пойти на уступки. Президент Эммануэль Макрон пообещал повысить на 100 евро минимальную зарплату, освободить от налогов новогоднюю премию и заморозить тарифы на газ и электричество.

comments powered by HyperComments