Первая женщина-президент Грузии: Саломе Зурабишвили вступит в должность

08:33 16/12/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Первая в Грузии избранная женщина-президент Саломе Зурабишвили вступает в должность. Ее инаугурация обещает быть короткой и скромной. Церемония состоится на востоке страны в городе Телави в крепости Батонис-цихе. Туда уже прибывают гости из 55 стран мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Город Телави для проведения инаугурации Саломе Зурабишвили выбрала сама. Именно в этом округе во втором туре за нее отдали меньше всего голосов.

«Именно по причине того, что жители Телави за меня не проголосовали, я решила дать клятву верности стране именно здесь. Это символично, так как я хочу сплотить народ и быть президентом для всех», – говорит избранный президент Грузии.

Первая женщина-президент – грузинка французского происхождения. Ее предки покинули страну в начале прошлого века. 66 лет. Профессиональный дипломат. При бывшем президенте Михаиле Саакашвили стала послом Франции в Грузии. Позже он пригласил ее на должность главы министерства иностранных дел. Спустя год их пути разошлись, и Зурабишвили ушла в оппозицию.

«У нее очень жесткий характер. Принципиальная и решительная. Так что думать о том, что она будет карманным президентом не стоит», – говорит политолог Гия Хухашвили.

Согласно новой конституции, Зурабишвили будет работать на своем посту не пять лет, как ее предшественник Георгий Маргвелашвили, а шесть. В историю она уже вошла как последний президент, за которого голосовало население. В следующий раз главу государства будут избирать в высшем законодательном органе: страна окончательно переходит на парламентскую форму правления.

«Должность президента в полномочиях ограничена, но тем не менее она по-прежнему важна, так как глава государства будет представлять Грузию на международной арене, проводить важные встречи с зарубежными коллегами», – говорит депутат парламента Грузии Георгий Вольский.

Проводить встречи с коллегами Зурабишвили будет в небольшой резиденции в центре города. Въезжать во дворец, построенный при Саакашвили, она отказалась.

Сторонники Саакашвили тем временем намерены напомнить о себе. Они считают, что выборы сфальсифицированы и президентом должен был стать Григол Вашадзе, поэтому собираются во время инаугурации провести массовую акцию протеста в центре Телави.

Инаугурация начнется в 14:00 по московскому времени.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments