Уралец вдохновился жизнью хоббитов и переехал жить в нору

08:02 16/12/2018
ФОТО : TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images / David Davies/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Житель Челябинской области оставил свою городскую квартиру и переехал жить в нору. Построил сказочный дом, как описано в знаменитой трилогии Джона Толкина. Однако идти за волшебным кольцом отшельник вовсе не собирается. И в отличие от литературного героя пока воюет с соседями. Романы Толкина местным нравятся, но не более того. Жить по законам хоббитов они не собираются, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Кошки любят мышей ловить. И почему-то очень любят меня угощать мышами», – говорит Сергей Андрюков.

Есть мышей как хоббиты из знаменитой сказки Сергей Андрюков пока не собирается. На завтрак, обед и ужин только овощи со своей грядки.

Печник и художник Сергей первым построил нору в заброшенной деревне. Сюда же перевез и свою 80-летнюю мать. В погоне за эльфийским здоровьем и долголетием сбежал из маленького Миасса. Уж очень впечатлился книгами Джона Толкина.

«Я когда прочитал эту книжку, я загорелся, что сказка очень красивая, хочется осуществить эту сказку, как можно скорее. Ну и пришел сюда первым. Три года был единственным жителем. Ну и потом наблюдал, как развивается наше поселение», – говорит уральский «хоббит».

Уже 12 лет не только наблюдает, но и строит родовое поместье. Идею Андрюков взял из фильма «Властелин колец». Нору смастерил из обычного бруса, а витражи и окна сделал сам. Однако вот сказочную подругу отшельник для своего замка пока так и не нашел.

«Ко мне однажды по объявлению приехала одна. Поглядела и сказала: «Нет, тебе здесь нужна декабристка, как Крупская у Ленина». И бегом отсюда. С тех пор я больше никого и не ищу. Ну их всех. Значит, не пришло еще время. Значит, слишком молодой», – говорит Сергей.

От благ цивилизации уральский «хоббит» не отказался. В его норе есть духовка, телевизор и ноутбук. Все это питается от солнечных батарей.

«У нас у всех солнечные батареи. Потому что не хотели зависеть от города», – говорит он.

Андрюков призывал соседей рыть норы в земле и быть поближе к природе. Те поначалу согласились, но жить по законам хоббитов так и не получилось.

«Здесь живут обычные люди, мы обычные. Если кто-то насмотрится фильмов и потом считает, что где-то ему сказали из какого-то источника, что там живет кто-то, он сразу берет и верит этому, то это глубочайшая ошибка», – говорит местный житель Максим Смолин.

В деревне 14 домов. Многие, переехав сюда, решили квартирный вопрос. Землю арендуют всего за 50 рублей в год. Сказка Толкина местным жителям нравится, но не больше.

«Обычно я люблю здесь мечтать о жизни хорошей. О том, чтобы у нас появились хорошие соседи-единомышленники, с которыми можно поговорить об искусстве», – говорит Сергей Андрюков.

А пока в надежде, что единомышленников станет больше, Андрюков роет еще одну нору и планирует прожить, как и герои Толкина, до тысячи лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments