От «стиралки» до телевизора: в Молдове население берет кредиты охотнее, чем бизнес

19:22 15/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Молдове популярны кредиты. Причем физические лица охотнее берут в долг, чем юридические, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

«Стиральную машину мы взяли в кредит, потом мы взяли мебель в кредит и на очереди будет уже телевизор», – говорит житель Кишинева Денис Гылкэ.

Сейчас семья Гылкэ выплачивает четыре кредита: два потребительских, лизинг и ипотеку. С двумя маленькими детьми это непросто, приходится много работать. Иногда чтобы погасить один кредит, берут другой.

«Довольно напряженный темп жизни. Всегда мысли, что нужно оплачивать всякие кредиты, нельзя подумать о каком-то спонтанном отпуске», – отмечает Денис Гылкэ.

Зато материальными благами семья пользуется уже сегодня. Людей с такими взглядами на жизнь в Молдове становится все больше. Доля граждан, которые берут кредиты, выросла с 10 процентов до 40. А вот бизнесмены последние годы за кредитами в банки не идут. 

Линию по переработке чернослива предприниматель Василий Горчаг купил в кредит. Мог взять деньги в коммерческом банке, но предпочел Международный фонд сельскохозяйственного развития.

«Коммерческие банки у нас выдают кредиты, только вот сельхозпроизводители, которые хотят взять энную сумму и инвестировать в переоснащение, например, не могут этого сделать, – заложить нечего. Залог – это самая большая проблема», – заявил Василий Горчаг. 

Жесткие правила в банках оказались на руку компаниям по микрокредитованию. Ежегодно их открывается на четверть больше. Не требуют ни залога, ни справки о зарплате. Оформить небольшой кредит можно, не выходя из дома или офиса.

Сумма – от 30 до 400 долларов, сроком от 10 до 30 дней. Все, что нужно сделать – это зарегистрироваться, получить одобрение на email и забрать деньги. По перечислению – на карточку или наличными – на почте. Эксперты советуют быть очень внимательными. Процентные ставки по микрокредитам бывают выше банковских в 40 раз. 

«Есть очень хорошие добросовестные компании, которые дают процент чуть выше, чем в банке и они дадут кредит тому, которому банк не даст. Но в этой системе есть компании, которые реально ставят просто сумасшедшие проценты», – пояснил эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ.

Работать с населением выгодно и банкам, и кредитующим кампаниям. Доля плохих кредитов составляет всего три процента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments