Путин посмотрел в филармонии гала-концерт в честь 80-летия Темирканова

18:56 15/12/2018
Путин посмотрел в филармонии гала-концерт в честь 80-летия Темирканова
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин приехал на гала-концерт в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии. Он посвящен юбилею известного дирижера Юрия Темирканова.

Глава государства сел на кресло в зале рядом с именинником.

Путин посмотрел первое отделение концерта. После антракта запланировано выступление президента с поздравлением Темирканову. 

Ранее в субботу глава государства провел заседание Совета по культуре и искусству в Константиновском дворце в Стрельне.

Напомним, 10 декабря Юрию Темирканову исполнилось 80 лет.

«О вашем самобытном и щедром таланте, его огромной созидательной, творческой силе без преувеличения знает каждый, кто ценит и любит классическую музыку, гордится уникальными традициями отечественной дирижерской школы», – говорилось в телеграмме юбиляру от Владимира Путина.

Российский лидер отметил, что, возглавляя лучшие симфонические коллективы, Темирканов делает культурную жизнь России и мира ярче и насыщеннее.


Юрий Темирканов родился в Нальчике 10 декабря 1938 года, затем школьником приехал в Петербург. В 1967 году, будучи аспирантом Ленинградской консерватории, впервые выступил в Большом зале филармонии. А в 29 лет Темирканов встал за пульт собственного коллектива – Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (в настоящее время – Академический симфонический оркестр).
   
В 1976-1988 годах Юрий Темирканов был художественным руководителем и главным дирижером Мариинского (Кировского) театра. На этой сцене было поставлено множество спектаклей, имевших успех – в их числе «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Мертвые души» Щедрина, «Война и мир» Прокофьева и другие. 

comments powered by HyperComments