Пахарь-богатырь: образ Микулы Селяниновича дошел до наших дней

21:10 16/12/2018
Пахарь-богатырь: почему Микулу Селяниновича ассоциируют с Николаем Чудотворцем
ФОТО : А.П. Рябушкин; 1895 г. Иллюстрация к книге "Русские былинные богатыри" / общественное достояние

Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович – эта легендарная троица знакома каждому. Но далеко не все знают, что на Руси были и другие богатыри. Малоизвестным, но очень важным считается пахарь-богатырь Микула Селянинович. Его родила сама Земля, он ее возделывает, а она его защищает. Главный дар Микулы – огромная сила. Когда богатырь Святогор не может взять суму, в которой заключена «тягость земная», именно Микула с легкостью поднимает ее одной рукой. Где можно встретить этот символ крестьянской мощи и почему его ассоциируют с Николаем Чудотворцем – выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Образ пахаря-исполина Микулы Селяниновича – один из самых монументальных и загадочных в русском эпосе. До нас дошли лишь две былины. Согласно одной из них, Микула встречается со своим братом Святогором фантастическим богатырем с непомерной силой и просит его поднять упавшую на землю сумку. Свою недюжинную силу Микула Селянинович показывает и в другой былине о встрече с князем Вольгой Святославичем.

«Вольга отправляется собирать дань в тех трех городах, которые ему пожаловали. И он едет со своей дружиной собирать дань и слышит, как пахарь пашет землю и насвистывает. И он пытается доехать до этого пахаря. И доезжает только через три дня - вот это былинное непомерное время. Таким образом декларируется, что свист такой, что за три дня слышно», – рассказала фольклорист Варвара Добровольская.

Согласно былине пахарь Микула вместе со своей лошадью шел по полю быстрее, чем дружина на конях, пущенных рысью. Соху земледельца воины поднять не смогли, а сам он легко выдернул ее из земли. Микула типичных богатырских подвигов не совершает. Зато считается олицетворением всего крестьянского рода. Его очень любит Земля-матушка – он ее обрабатывает, а она его кормит. Поэтому биться с Микулой нельзя – его защищает сама природа.

В репертуаре оркестра «Гусляры России» есть и современные, и народные песни. Но самое близкое и понятное для души русского человека – исполнение под гусли былин. Песня о богатыре Микуле – первый такой опыт для артистов.

«Было очень интересно поучаствовать в процессе создания. Поскольку у меня очень большой опыт работы в различных жанрах, связанных с гуслями – это и фольклор, и духовные стихи. На этом опыте уже было легко создать стиль, направление былины к готовому тексту. И мой коллега Дмитрий меня с удовольствием поддержал. Это буквально все писалось на коленке, 20-30 минут запомнить текст, и вот родился шедевр», – говорит солистка оркестра «Гусляры России» Ольга Алексеева.

Былинный сюжет лег в основу полотна Николая Рериха. Художник изобразил пахаря-богатыря в 1910 году. Герой Рериха прост и неприметен на первый взгляд. Но бескрайние просторы земли на заднем фоне подчеркивают его широкий дух и мощь. Увидеть картину «Микула Селянинович» сегодня можно в петербургском Русском музее.

А вот в Москве в Третьяковке хранится керамический камин, посвященный Микуле. Встречу землепашца с воином Вольгой изобразил Михаил Врубель. С одной стороны, Микула в цветной рубахе, его плуг и яркое солнце, с другой – рельефная кольчуга, узорчатый плащ и булава Вольги. Красота, да и только! По замыслу Врубеля солнце над головой пахаря не только украшает панно, но и подчеркивает его преимущество перед князем. Кстати, некоторые исследователи русских былин считают, что почитание Микулы можно объяснить сходством с Николаем Чудотворцем. Их обоих почитают в мае, по народному календарю – в день матери, святой земли. 

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments