Ближе к телу: зачем звезды делают тату и какие смыслы в них вкладывают

12:07 16/12/2018
Фото: Анна Тимошенко, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тату
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

«На эту и на ту набью себе тату» – поется в песне Тимати. Но эпатажный рэпер не единственный, кто может удивлять «наколками». Кажется, его перещеголял танцовщик Сергей Полунин, который набил себе на груди портрет Владимира Путина, чем сильно шокировал публику. Кстати, у звезды мирового балета несколько десятков татушек. Их можно хорошо разглядеть на фото для нового календаря Пирелли. Зачем знаменитости делают татуировки и какой смысл в них вкладывают?

Немыслимые прыжки и пируэты татуированного танцовщика. Впервые широкая публика обратила внимание на Сергея Полунина четыре года назад, когда он станцевал в клипе ирландского певца Эндрю Хозиера. Сегодня мировая звезда балета продолжает эпатировать. К своим двум десяткам татуировок Сергей добавил еще одну – портрет Владимира Путина. Так танцовщик выразил благодарность президенту за свое российское гражданство.

Первые тату появились 60 тысяч лет назад. Они служили не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывали на социальную принадлежность ее обладателя. Древние люди наделили тату магической силой. В первую очередь украшали лицо.

В 20 веке в Советском Союзе было модно набивать изображения Ленина и Сталина. Чаще это было выражением патриотизма, но бытует и другое объяснение: многие «воры в законе» набивали портреты вождей, чтобы избежать расстрела при побеге. Как известно, стрелять в Ленина и Сталина никто не решался.

В советское время вне тюремных стен набивать татуировки считалось постыдным. Исключение делали для всеобщих кумиров. К примеру, носить на предплечье портрет Владимира Высоцкого было большой честью. По-настоящему раскрылась культура татуировки в России в начале 90-х. Моду на нательные рисунки тогда ввели байкеры и рок-музыканты.

Сегодня татуировки – это способ самовыражения. Особенно их любят делать творческие люди. Актеры часто набивают картинки в память о фильмах, в которых снимались. К примеру, Софи Тернер из «Игры престолов» сделала на руке изображение лютоволка – символ дома Старков. А Павел Прилучный, когда работал в фильме «На игре», набил на шее прозвище своего героя – DOC.

А вот режиссер Федор Бондарчук разместил на своем левом предплечье имена детей – Сергея и Варвары, а также жены Светланы, с которой, правда, он уже развелся. На правом предплечье у режиссера – опоясывающий узор-оберег из мифологии майя. Различные символы и надписи «со смыслом» любят и звезды шоу-бизнеса. На шее у певицы Виктории Дайнеко сразу две татуировки. Одну из них – фразу «наслаждайся каждый мгновением» – ей оплатила подруга Ляйсан Утяшева. Вторую Виктория проиграла в споре.

«Я не верила, что на «Фабрике звезд» можно победить дважды. И я поспорила со своим лучшим другом. Он сказал – ты победишь, а я – такого не бывает. Мы договорились, что в случае победы сделаю тату. Поэтому под фразой «наслаждайся каждым мгновением» появилась V – это мое одно из любимых латинских изречений. Афоризм V означает слово из пяти латинских букв и переводится на русский язык как «силой и правдой при жизни я завоевал вселенную». Очень скромно», – рассказала певица.

А у музыканта Василия Буланова из группы IOWA на руках целая карта жизни. Здесь «рука-история» – это частые полеты, картошка, белорусы, плаванье, Майкл Джексон, рыбалка, рыбак, сын Тимофей.

Тимати, Баста, Оксимирон. Пожалуй, самыми частыми клиентами тату-салонов являются рэперы. А в последнее время еще и популярные блогеры. В умелых руках тату-мастера Даши Кузнецовой побывала не одна знаменитость. Говорит, девушки более терпеливые, они понимают, что красота требует жертв.

«У Оксимирона есть бэк-вокалисты, кто делает ему музыку Порчи, Ваня Рудбой, Маркул – все они приходили ко мне клиентами. Известные блогеры, как Илья Прусикин, он же солист группы Little Big, Ира Смелая, Эльдар Джарахов. В основном, сейчас люди делают татуировки, потому что это просто красивая картинка», – пояснила тату-мастер Даша Кузнецова.

По тату можно «прочитать» все радости и беды человека. К примеру, крылья, сердце, розы чаще означают любовь, а руны и крест – символ веры и познания себя. Татуировка – это своего рода самопрезентация, считают психологи. Нанося какой-то рисунок, человек хочет, чтобы окружающие его с ним ассоциировали. А некоторые символы, к примеру, черепа или страшные звериные морды, говорят о желании защититься.

«Человек, наносящий устрашающие татуировки, не очень в себе уверенный. Он презентует себя агрессивным, готовым к нападению. Чтобы окружающие понимали, что нужно быть дистантней, уравновешеннее, спокойнее и стараться обойти стороной этого человека», – уточнил психолог Александр Федорович.

Кстати, клиенты тату-салонов чаще всего возвращаются туда снова и снова. Как многие клиенты пластических хирургов, сделав операцию на носу, они увлекаются и отдают под нож другие части тела.

Неуемная страсть к тату может говорить о неустойчивом характере человека. Если все его тело – одна сплошная роспись, скорее всего, он просто не может разобраться со своим внутренним миром. И тут уже надо не в тату-салон, а к психологу. 

comments powered by HyperComments