Пятая волна протеста: под Парижем задержаны почти 60 «желтых жилетов»

16:14 15/12/2018
Пятая волна протеста: под Парижем задержаны почти 60 «желтых жилетов»
ФОТО : Zuma\TASS

«Желтые жилеты» вновь вышли на акции протеста во Франции. Почти 60 человек задержаны в Париже и его пригородах. Для охраны порядка задействованы почти 70 тысяч полицейских мобилизованы. 

К Триумфальной арке стянуты бронемашины. Это уже пятая волна протеста. За время акций погибли шесть человек. Число задержанных превысило 4,5 тысячи.

Президент Эммануэль Макрон пошел на экономические уступки протестующим и пообещал повысить минимальную зарплату на 100 евро, освободить от налогов новогоднюю премию и заморозить тарифы на газ и электричество. Многие протестующие с радостью восприняли эти новости, но от выдвижения новых требований правительству и президенту не отказались. «Желтые жилеты» требует предусмотреть в законе проведение «референдума гражданской инициативы».

 Между тем протестное движение во Франции расширяет свою географию. Сторонники «желтых жилетов» выходят на улицы Бельгии, Германии, Голландии, Сербии, Израиля и других стран. Требования разные, но в основном, они касаются социальных проблем. 

Несколько сотен человек накануне заблокировали центр Тель-Авива. Они выступали против повышения цен на электричество, водоснабжение, а также на продукты питания. Десять митингующих задержали за нарушение общественного порядка и нападения на сотрудников полиции.

Не осталась в стороне и Великобритания. Накануне сторонники Brexit заблокировали Вестминстерский мост. 

comments powered by HyperComments