70 лет в танцах. Ансамбль «Березка» вчера и сегодня

13:42 15/12/2018
70 лет в танцах. Ансамбль «Березка» – хореографическое чудо
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Они стали брендом Советского Союза. Юбилей отмечает ансамбль «Березка». На сцене 70 лет. С гастролями коллектив побывал более чем в 80 странах и везде его ждал оглушительный успех, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Березка» появилась в 1948 году и предложила то, чего еще никто не видел: микс из русских народных танцев и классической хореографии. Через несколько лет красавицы в сарафанах с триумфом колесили по миру, наступая на пятки балету Большого театра.

В фильме «Девичья весна» сняли золотой состав ансамбля. Ведущая солистка Мира Кольцова сыграла в нем главную роль, а с 1979-го у нее главная роль в самом ансамбле. Она продолжает дело основательницы «Березки» Надежды Надеждиной: занимается репертуаром и гастролями, подбором костюмов и новых артистов.

«От наших актеров требуются особые знания. Они не только прекрасны внешне, технически совершенны, а в первую очередь они музыкальны. Могут передать музыку на сцене танцем. Танец – это зримая песня», – отмечает художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н. С. Надеждиной Мира Кольцова.

Большую часть времени вместо громких оваций и аплодисментов артисты выслушивают строгие замечания хореографа. 

«У нас такой график, что мы буквально 5 или 7 дней в Москве находимся на репетициях, а потом у нас либо гастроли, либо концерты. Нас наши родные видят не так уж и часто», – говорит солистка ансамбля Ольга Логинова. 

Молодая танцовщица Лиза Райвич в «Березке» всего полгода, и готовится к первым гастролям в Китай. Любовь к большой сцене пробудилась после концертов в Москве.

«Перед тобой сидит зритель, ты во всем этом растворяешься и даже не замечаешь, что где-то сидят 2000 человек. Ты просто танцуешь душой», – делится Лиза Райвич. 

Первые 10 лет в «Березке» были только девушки, потом для гармонии появилась и мужская труппа. Совсем наоборот получилось с оркестром. 

«Пригласили на запись фонограммы, понравилась, позвали работать. Оказалась первой девушкой в составе оркестра. Как мне по секрету говорили музыканты, они считали, что девушки не умели играть», – говорит артистка ансамбля Ирина Попова.

Выступление ансамбля – это не просто танцы, а настоящий театр, с сюжетом и персонажами. Французская пресса писала: «Чтобы понять русский характер, не надо читать двести томов о России. Достаточно посмотреть один концерт «Березки».

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments