Почему жители Армении предпочитают брать кредиты, а не копить

13:51 15/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Армении трудно найти человека, у которого не было бы кредита. Чаще всего граждане одалживают у банка на квартиры, машины, телефоны и бытовую технику. Почему предпочитают брать кредит, а не копить – узнала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Свой бизнес по выпуску футбольной формы Нарек Папян открыл за счет кредитов. Заложил дом отца и все средства направил на создание швейного цеха. Семь лет назад ставка доходила до 24% годовых. Сейчас банки берут около 13%.

«Когда я начинал свое дело, мне никто не советовал входить в кредитную систему, ведь это очень рискованная сфера – люди теряют свое имущество. Но я рискнул и не прогадал. Теперь планирую взять еще один кредит, чтобы расширить бизнес и открыть новые рабочие места», – сказал житель Еревана Нарек Панян.

Купить телефон известного бренда Эдгар Аветисян хотел давно, но накопить так и не получилось – пришлось брать деньги у банка. Его родители уже выплачивают кредит за ремонт квартиры, поэтому траты за телефон Эдгар взял на себя.

«Я студент, работаю на двух работах, но купить сразу что-либо сложно. Поэтому я выбрал этот вариант», – говорит житель Еревана Едгар Аветисян.

Потребительские кредиты – в Армении одни из самых популярных. Оформить документы можно за четыре дня.

«Мы достаточно гибкие по срокам и точно также для каждого сегмента в рамках наших ипотечных программ мы предоставляем индивидуальные условия», – отметил генеральный директор коммерческого банка Иван Телегин.

Все больше людей в Армении начинают жить в долг. Часто новые кредиты берут с целью погасить старые. В прошлом году объем выданных денег превысил показатель 2016 года в три раза. На потребительские кредиты банки потратили более одного миллиарда долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments