Чудо взаймы: как избежать «долгового похмелья» из-за новогодних кредитов

13:00 15/12/2018

Перед наступлением Нового года на треть увеличивается количество взятых кредитов. Как не испортить себе праздник ежемесячными выплатами долгов, телеканалу «МИР 24» рассказал социальный психолог и члена гильдии маркетологов Владимир Киселев.

- Впереди Новый год. Многим хочется новогоднего чуда. Стоит ли брать кредит, чтобы осуществить мечту? Или стоит попробовать сдержать себя, представив «долговое похмелье»?

Важно помнить, что новогодний праздник не должен превратиться в новогодний триллер, поэтому не стоит покупать то, чего не нужно. Сделать ближним подарки – это, конечно, святое. Здесь надо искать «золотую середину».

- Как рассчитывать сумму, которую нужно потратить на подарок?

Это сложно. Здесь дело не в деньгах, а в ценности, которую вы даете вашим близким. Иногда детская улыбка дороже денег. С другой стороны, за все приходится платить. Поэтому нужно понимать свой доход, и рассчитывать, сколько ты можешь потратить.

- Вы как маркетолог наверняка знаете, какие уловки применяют банки, чтобы заманить клиентов?

Их огромное количество. То, что вам сказали, не всегда правда. И даже если вам не солгали, вы можете это неправильно понять. Когда речь заходит о процентах, нужно внимательно смотреть документы, чаще всего в договоре они прописаны мелкими буквами. Нужно быть аккуратным. К примеру, существует известная уловка: когда вы платите своими наличными деньгами, вы помните, что в кармане есть определенная сумма, которая ограничивает, а в тех случаях, когда вам говорят, что можно взять сейчас, а заплатить потом, размер покупок увеличивается в несколько раз.

- Возможно ли отработать кредит? И можно ли верить организациям, которые такое предлагают?

Как вариант, это интересно. Не думаю, что это применимо по отношению ко всем. Но когда людям платить нечем, пусть отработают – это вполне допустимо. Если работа будет сложная или не совсем приятная, это будет повод задуматься – и даже не о деньгах, а о жизненных ценностях.

- Если мы отрабатываем кредит, наверняка с нас попробуют получить максимум выгоды. Например, мы будет долго работать на не интересной должности. Как быть?

Понятное дело, что бизнесмен захочет «выжать» из человека, попавшего в такую ситуацию, весь сок. Может быть, это прозвучит цинично, но новогодняя сказка – это все-таки сказка. Как вариант – компенсировать убытки и затраты – это принимается, но бизнес не про то, как сделать хорошо и приятно клиенту – это про зарабатывание денег.

- Многие пользуются услугами микрофинансовых организаций. В каких случаях к ним стоит обращаться?

Лучше не надо. Если человек оказался в трудной ситуации, к примеру, у него умерла любимая бабушка, и завтра ожидается зарплата, то тогда можно воспользоваться. Но обязательно нужно прочитать все документы и по возможности с юристом. Я знаю случаи, когда человек взял 10 тысяч, а в результате заплатил 200 тысяч. Микрофинансовые организации – вещь очень опасная. Не нужно думать, что они предлагают какое-то финансовое чудо.

- В интернете много рекламы из серии – у вас плохая кредитная история, отказали в банках – поможем получить кредит. Что скрывается за подобными предложениями?

За такими объявлениями скрывается призыв к халяве, вас пытаются обмануть. Если у вас недостаточный денежный поток, лучше занять у друзей. Таким образом можно решить острые проблемы.

comments powered by HyperComments