Обнаружен еще один фактор, влияющий на пол ребенка

11:51 15/12/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, люлька, дом для мамы, комната, кровать, детская, кроватка
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Специалисты австралийского центра Murdoch Children's Research Institute открыли новый фактор, который влияет на формирование пола ребенка, пишет журнал Nature Communications.

Как известно, пол ребенка определяется составом хромосом при зачатии. Зародыш с XX хромосомами – станет девочкой, а эмбрион с комбинацией XY – мальчиком. Ученые выяснили, что Y-хромосома несет в себе ген SOX9, который может влиять развитие яичек у мальчиков.

«Высокий уровень экспрессии этого гена нужен для нормального развития яичек, однако при наличии некоторых нарушений в активности SOX9 или его низком содержании яички не будут развиваться, что приведет к нарушению полового развития ребенка», - рассказал автор исследования Бриттани Крофт.

Подобная аномалия может случиться и с эмбрионом-девочкой, если уровень гена SOX9 будет значительно выше. Также исследователям удалось обнаружить три усилителя, отвечающие за высокое содержание SOX9 у эмбриона с комбинацией XY. В этом случае у мальчика яички сформируются нормально. 

Ранее сообщалось, что российские ученые научились «редактировать» геном человека. 

 

comments powered by HyperComments